Пророк Мухаммад и Палестина

Editor

10 сентября 2010 г.

Пророк Мухаммад и Палестина

ImageИмам Бухари в своей известной работе под названием  ат-Тарих аль-Кабир передает нижеследующее предание о "Бишр б. Акрабе аль-Палестини":  Мой отец пал шахидом в одной из войн, в которых занимал место рядом с Пророком Мухаммадом. Однажды Пророк навестил меня. Я плакал. "О прекрасный мальчик" обратился он ко мне и произнес слова, что заставили меня позабыть свое горе:   - Хочешь ли ты чтоб стал тебе отцом, а Аиша стала тебе матерью?

Услышав эти слова я немедля ответил:

- Да падут мой отец и моя мать жертвой тебе, О Пророк! Конечно же хочу!

 Имам Бухари зарегистрировал, что имя Бишра известно и как "Палестина" (وبشر معروف بفلسطين ) (II. 78. Нo: 1751)

Как известно из других источников отец Бишра пал шахидом в битве при Ухуде. Посланник Аллаха проявил милосердие и заботу о сироте, ласкал своей благославенной рукой по голове. И даже чтоб придать ему надежду на будущее изменил его имя на "Башир" или же "Бишр". (Ибн Танрыверди, Ан-Нуджуму'з-Захира, I. 84; Ибн  Aсакир, Tарих аль-Димашк, 10. 2988-302)

Посланник Милосердия взял под покровительство Бишра или же Палестина, о котором говорится в данном предании. Предложил ему принять его отцовство, вытер слезы, старался сделать все возмажное, что сирота не чувствовал одиночества. Вообще-то, эти искренние отношения между Пророком Мухаммадом и сиротой Палестином в полной мере наглядно показывает какими должнв быть отношения между уммой Пророка и угнетенной Палестиной. 

В последние дни сотни, тысячи Бишрей - конечно же если выжили - гласят о помощи, ждут спасения от голода, холода и страха. Ждут того, кто сумеет восполнить место Посланника Милосердия, кто вытрет слезы, кто станет отцом и матерью несчасным сиротам.


مَا كَانَ مُحَمَّدٌ اَبَٓا اَحَدٍ مِنْ رِجَالِكُمْ وَلٰكِنْ رَسُولَ اللّٰهِ وَخَاتَمَ النَّبِيّ۪نَۜ وَكَانَ اللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَل۪يمًا۟ ﴿40﴾ يَٓا اَيُّهَا الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا اذْكُرُوا اللّٰهَ ذِكْرًا كَث۪يرًاۙ ﴿41﴾ وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَاَص۪يلًا ﴿42﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков). Аллах знает о всякой вещи.

О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно

и славьте Его утром и перед закатом.
(аль-Ахзаб, 33/40-42)