Критика и анализ преданий о записи хадисов

Editor

10 декабря 2010 г.

Критика и анализ преданий о записи хадисов

В конце концов все известно, что множество письменной информации и документов ложные. Неоспоримо, что фиксация данных это важный нюанс в передаче знаний новому поколению. Также верно, что для точной и подлинной передаче данных, лишь фикцирование информации недостаточно. Достоверность любой информации о прошлом заключается не в том, письменная она  или нет, а впервую очередь в правдивости лиц, передавших ее. В конце концов всем известно, что множество письменной информации и документов ложные. По этой причине в исследовании достоверности информаций отложим в сторону функцию письма, будем стремиться изучить писменную передачу хадисов с самого начала, как исторический случай. Известно, что тема письменной передачи хадисов состоит из трех следующих частей, которые называются китабет (писменность), тедвин (сбор)и тасниф (классификация).

Для того, чтобы правильно понять разные слова и суждения относительно письменной передачи хадисов в те периоды, необходимо выяснить отношение Пророка к записи хадисов. Нужно заметить что, существуют противоречащие между собой хадисы. Согласно некоторым из них Пророк Мухаммад запрещал запись хадисов, некоторые же из них утверждают обратное - будто Пророка разрешал перевод хадисов в письменный вид.{mospagebreak title=Предания о запрете на запись хадисов.} 

Предания о запрете на запись хадисов.

 Предания о том, что Пророк запрещал записывать хадисы, не давал разрешения сахабам, которые хотели записать его хадисы и препятствовал лицам, которых видел за этим занятием исходят из шести разных источников, от шести сахабов: Абу Муса аль-Ашари (у.42/662), Зейд б. Сабит (у.45/665), Абу Хурейра (у.58/678), Аблуллах б. Аббас (у. 668/687), Абдуллах б. Омар (у.73/693) и Абу Саит аль-Худри (у. 74/693).

Приведем несколько примеров данных преданий:

Абу Муса аль-Ашари повествовал, что Пророк Мухаммад сказал:  "сыны Исраиля написали некоторые книги, потом подчиняясь им отвергли Тору". Несмотря на отсутствии прямого запрета, путем сравнения Пророк предостерегает, что за исключением Писания Аллаха - Корана, другой письменный материал  может быть причиной удаления мусульман от Корана, также как и иудеи отдалились от Торы.

В источниках говорится, что Муавийе б. Абу Суфьян хотел, чтобы кто-нибудь из его людей записал хадис, который он спрашивал у Зейд б. Сабита. На что Зейд б. Сабит ответил: "Посланник Аллаха запретил нам записывать хадисы" и уничтожил записанное. В этом сказании четко выражен запрет Пророка на запись хадисов.

Говорится, что Абу Хурейра сказал: "Пророк подошел к нам, когда мы записывали хадис и спросил "что вы пишите?". Мы ответили: "хадисы, которые слышали от тебя" На что Пророк Мухаммад сказал: "Вы хотите другую книгу, кроме книги Аллаха; не забывайте, что запись других книг, рядом с книгой Аллаха, свело с правильного пути один народ". .

В разных вариантах этого предания говорится, что Пророк велел "пишите только Книгу Аллаха", "повествуйте хадисы" и что, после замечания Пророка были собранны и сожжены все хадисы, записанные сахабами.

Согласно преданиям Абдуллах б. Аббаса и Абдуллах б. Омара, Пророк встав на минбар сказал: "что это за книги вы пишите, о которых я слышал? Вы хотите книгу, помимо книги Аллаха? Скоро из-за отвержения своей книги, Всевышний Аллах, в одну ночь, неожиданно стерет с вашей памяти выученные и записанные хадисы". Существуют  два хадиса Абу Саида аль-Худри, которые говорят о запрете Пророка на запись хадисов.

1. Абу Саид аль-Худри говорил: "мы попросили у Пророка разрешение на запись хадиса, но он отклонился нашу просьбу".

2. Также в  предании говориться, что Пророк велел: "ничего кроме Корана, с моих уст не записывайте. Если же есть кто-то, кто записал что-то кроме Корана, пусть уничтожит то, что он записал. Можете только пересказывать мои хадисы. В этом нет никакой опасности. И еще, кто сознательно, вопреки моим словам припришет мне ложь, пусть приготовит своё место в аду".  

Предания о запрете  на запись хадисов, за исключением преданий Абу Саида аль-Худри, не обладают достаточной степенью доказательства. Часть из этих преданий не вынесла критику об источнике происхождения  (иснад), предание Абу Хурейры в отношении и автора и содержания не обладало достаточными здравыми сведениями, чтоб находиться в статусе доказательства. Несмотря на наличие разногласий по поводу одного из преданий  Абу Саида аль-Худри, преувеличино оно или обусловленно, в конце концов выяснилось об отсутствии препятствий для явления фактом доказательства. Утверждения о неправдивости преданий по этой теме носят преднамеренный и фанатичный характер и поэтому их нельзя считать научнообоснованными.{mospagebreak title=Предания о разрешении на запись хадисов.}

Предания о разрешении на запись хадисов.

Предания о разрешении Пророка Мухаммада на запись хадисов можно рассматривать под тремя разными подзаголовками: а) личная просьба Пророка; б) разрешение желающим записывать хадисы; в) запись хадисов сахабами при здравии и после смерти Пророка Ислама. Прежде чем перейти к хадисам по этой тематике, хотим отметить, что мы не имеем цели собирать все хадисы, определенную часть хадисов рассмотрим, а остальные будут всего лишь упомянуты.    

а)Предания о личной просьбе Пророка записывать его хадисы.

Одно из важных доказательств о разрешение Пророка на запись хадисов -  это его личная просьба записывать хадисы. Посланник Аллаха вел официальную переписку с такими важными деятелями и лидерами как, император Византии - Хераклетиос, правитель Египта - Мукавкыс, король Абиссинин - Неджаши, Кисра Ирана, Бахрейн Мелики Мюнзир б. Сава аль-Абди, эмир Гассана - Харис б. Абу Шемре, правители Уммана -Джейфер б.Джюленди и брат его Абд б. Джюленди, властелин Гассана - Джабала. б. Эйхем, правитель Думатул-Джендел Ухейдир б. Абдулмелик, правитель Химйер - Харис б. Абдукулал, эмир Йемаме - Хевхе.б. Али аль-Ханефи.  Посылал письменные дериктивы  своим губернаторам Амр б. Хазм аль-Ансари (умер 53/673), Mуаз б. Джебел (умер 98/639), велел полководцам Абдуллаху б. Дахш, Хадиду б.Велид  записывать его письменные указания. Послал в письменном виде приглашение в Ислам или пояснение основных принципов Ислама таким племенам и группам общин как Джюхайна, Хас'ам, Хадес, Бени Зухейр б.Укейш, Хемдан, переписывался с евреями Хайбера и христианами Неджрана, написал письмо о морали (эманнаме) Сураку б.Малик аль-Мудлиджи (умер 24/645), написал ответ Мюсейлиметюл-кеззаб'у, способствовал переводу в письменный вид договор Худейбийе и Конституцию Медины.

Кроме этих писменных тектов оставшихся от Пророка есть и другие предания о его личном желании и повелении на запись хадисов сахабами.  Когда Абу Рашид аль-Хыбрани попросил Абдуллаха б. Амр б.Ас'а рассказать хадис, который он слышал от Пророка, то он показал лист с текстом и сказал: "Эта страница, которую я записал по велению самого Пророка". Таким образом стало совершенно очевидно о записи хадисов по велению самого Пророка. (Мюснед, II, 196).

По повествованию жены Пророка Умму Саламы, Посланник Всевышнего попросил кусок кожи и велел Али Абу Талибу написать его хадисы на лицевую и оборотнуб стороны этого куска. Кроме этого среди правдивых преданий есть предание о том, что во время последней болезни Пророк велел написать завещание, чтоб община его последователей не впала в заблуждение. (Мюснед, I, 324-325, 336; Бухари, "Илим", 39, "Meрда", 17, "Итисам", 26; Mуслим, "Васиййет", 20).

Вышеуказанные данные показывают что, Пророк лично сам желал о переводе его хадисов в письменную форму.

 б) Предания подтверждающие разрешение Пророка желающим на запись его хадисов.

Предания о разрешение Пророка на запись его хадисов сахабам и о его снисходительном отношении к записи хадисов в его присутствии доказывают положительное  отношение Пророка к этой теме. Абдуллах б.Амр, с целью заучивания наизусть записывал все сходящее с уст Пророка. Только вот некоторые сахабы были против этого и говорили:     "Пророк Ислама тоже человек, иногда бывает веселым, иногда сердитым". Обстановку довели до сведения Пророка, на что он ответил: "продолжай писать"; на вопрос Абдулаха "записывать все с ваших уст: и когда вы веселы и когда вы сердиты?" Пророк ответил "да, записывай и в момент добра, и в момент гнева", потом знаком показывая на свой рот сказал: "из этих уст сойдут только слова правды". Когда у Абдуллаха б. Амра спросили, какой из городов захватят раньше Стамбул или Рим, он принес сундук с обручем, извлек оттуда книгу и произнес следующее: "мы сидели вокруг Пророка Мухаммада и записывали его слова. Кто-то спросил какой из городов захватят раньше Стамбул или Рим. Он ответил Хераклеиос, подразумевая Стамбул" (Mюснед, II, 176; Дарими, "Mукаддиме", 43; Хаким, аль-Mюстедрек, IV, 508, 555). Из повествования Аблуллаха б. Амра становится ясно о наличии и других сахабов, записывающих хадисы Пророка.

Существуют предания, в которых говориться, что одному сахабу, сетовавшему на трудность заучивания наизусть хадисов Пророк посоветовал: "помоги своей памяти руками". А на вопрос другого сахаба: "записывать все что слышим от тебя?" Пророк ответил следующие слова "ничего страшного если ты запишешь". Повеление "регистрируйте науку письменно" наглядно доказывает о безприпятственном отношении Пророка Мухаммад к записи хадисов и желающим записывать эти хадисы.

Несмотря на что часть этих преданий подверглась критике, при общем анализе всех вместе взятых хадисов по данному вопросу, то их можно оценить как подлинное подтверждение к правдоподобным преданиям.

в) Сахабы, записывающие хадисы.

При здравии Пророка Мухаммада и после его смерти некоторые из сахабов записывали или велели записывать хадисы. Данный  признак важное доказательство положительного отношения Пророка относительно вопроса записи хадисов и показатель отсутствия запрета Пророка на запись хадисов.

Известно, что ас-Сахифетус Садыка Абдуллах б. Амра, брошюры досточтимого Али и Амр б. Хазма (у. 53/673) написаны при жизни Посланника Аллаха.

Многие сахабы, под предводительством Абу Хурейры (у. 58/678), Сумюре б. Джюндеба (у. 60/679), Джабир б. Aбдуллаха (у. 78/697)  после смерти Пророка сами записывали хадисы или же диктовали их другим.  Точного числа хадисов, записанных сахабами неизвестно. Набиа Абботт словами: "при жизни Пророка хадисы записывало очень мало людей" подчеркивает, что немногие люди записывали хадисы. А Рифат Февзи Абдулмутталиб напротив считает, что при жизни Пророка Мухаммада было записано немало хадисов. По мнению А'зами, который определил 52 сахаба записывающих хидисы, существаволо немалое количество хадисов и немало сахабов, ведущих запись хадисов.{mospagebreak title=Аннотация}

Аннотация.

В этом исследовании мы изучили предания о записи хадисов и выяснили что, из преданий о запрете Пророка на запись хадисов подлинным является только предание Абу Саида аль-Худри. Вместе этим, определена правдивость большинства преданий о разрешении Пророка на запись хадисов. Назначение Пророком писарей Корана и отсутствие писарей сунны показывает, что полной записи сунны, как записи Корана, не существует. Необходимо подчеркнуть что данный факт является исторической правдой. Только это не значит, что Пророк запрещал записывать хадисы. С этой точки зрения, утверждения о наличии малого количества преданий о записи хадисов, о запрете на запись хадисов в период Пророка и то, что после себя Пророк оставил полностью записанным только Священный Коран являются ни чем иным, как бессмысленным  предположением. Наряду с преданиями о разрешении Пророка записывать хадисы, то и дошедшие до нас тексты хадисов, записанных сахабами и представляют собой неопровержимую правду.

Даже если и подлинны предания о запрете на запись хадисов, то личная просьба Пророка записывать хадисы и  разрешение сахабам на запись хадисов показывает, что вышеуказанный запрет имеет определенную цель. Если отложить в сторону все исключения, можно объяснить смысл запрета тем, что целью являлось предотвращение путаницы между Кораном и хадисами. Данный признак занимает место общего и своеместного доказательства при решении разногласий между хадисами.  При записи хадисов и Корана на одной и той же странице созревает опасность возникновения путаницы, что и является показателем запрета, проявленного с целью предотвратить подобные ситуации. В этом случае отношение Пророк к вопросу о записи хадисов вкратце можно выразить следующим образом "при условии ни в коем случае не путать со Священным Кораном разрешить записывать хадисы".


مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)