Досье сайта
Рамадан
 

Не задерживайте милость

Абу Сирве'a Ибни Харис рассказывал: "Однажды в Медине я совершал намаз (молитва мусульманина, один из обязательных предписаний ислама) аль-Аср (послеполуденная молитва) позади Пророка Мухаммада. Пророк завершив намаз с поспешностью встал и пройдя через ряды молящихся прошел в комнату  одной из своих супруг.

Абу Сирве'a Ибни Харис рассказывал: "Однажды в Медине я совершал намаз (молитва мусульманина, один из обязательных предписаний ислама) аль-Аср (послеполуденная молитва) позади Пророка Мухаммада. Пророк завершив намаз с поспешностью встал и пройдя через ряды молящихся прошел в комнату  одной из своих супруг. Находившиеся  на намазе всполошились от подобной поспешности Пророка. Посланник Всевышнего вскоре возвратился к ожидавшим его последователям и заметив беспокойство людей не замедлил объяснить причину своей поспешности: Я вспомнил что у нас есть немного золота, я не захотел чтобы оно задерживало меня от совершения милости и поэтому немедля распорядился раздать нуждающимся.'"

Бухари, Азан 158.


Мы являемся представителями религии с времèнным центром. Все наши поступки, в том числе и все предназначения ислама, имеют значение если совершены вовремя. Невовремя совершенные милости теряют не только положенное им назначение, но и всякий смысл. Руку, нуждающуюся в нашей помощи необходимо поддержать не тогда, когда мы соизволим это сделать, а в тот момент, когда эта рука протянулась к нам. В противном случае, запоздавшие хорошие намерения и деяния удаляют нас от предрекания "Вы в благостных делах старайтесь обогнать друг друга" (аль-Бакара, 2/148). Во время намаза,  который является  "светом очей" для Пророка Мухаммада, не положено думать о чем-либо постороннем, а проявлять торопливость при намазе вообще противоречит этике мечети. Но даже это не остановило Пророка Ислама, неожиданно вспомнившего о возможности совершить милость. Все это является доказательством веры в неотложность совершения милости.

Самое большое заблуждение в задержке совершения милости это привычка человека постоянно откладывать дела - "все равно еще есть время, не стоит торопиться". Мозг, воспринимающий время как бесконечный капитал не в состоянии заметить необходимость или нужду другого. Обещания "позвонить потом" другу, которому необходима ваша поддерка или же отложить визит к человеку, нуждающемуся в материальной помощи - это поступки, о которых мы обязаны всерьез задуматься.  Человек не учитывает, что все очень просто... В подобных случаях путь, ведущий человека к милости предназначает не откладывая проделать несколько шагов и совершить задуманное  и таким образом избавиться от ответственности перед Аллахом и людьми и конечно же перед самим собой. Не стоит забывать, что жить под тяжестью сознания ответственности намного тяжалее, чем исполнить задуманное.           

В жизни отдельной личности  и всего общество определение "наиболее спешных" дел настолько же важно, как и незамедлительное их исполнение. Если сказать дугими словами, то для мусульманина принцип поспешности в совершении милости предопределяет сознание первоочередности где и когда необходимо совершить милость. 

Подобная ответственность, наряду с осознанием постоянного совершенствования личности способствует твердо утвердиться в сознании мысли, что никто не имеет права откладывать исполнение милость и что, нуждающие члены общества имеют полное право на подобную помощь. Это сознание позволит не забывать слова Всевышнего: "И знайте: все ваше добро и дети - лишь испытание для вас" (аль-Анфаль, 8/28).   

Наличие в обществе немощных и нуждающихся будет удалять от истинной милости тех, кто пытается  увеличить свое материальное состояние. Для избежания этого необходимо всегда довольствоваться тем, что дал Аллах, постоянно вспоминать и благодарить Его за дарованное, избегать скверных поступков и слов.

 

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)