Маулид

Editor

30 декабря 2014 г.

Маулид


История:

Image

Во все времена празднования по случаю года рождения Пророка почти во всех Иламских странах представляют собой одно из основных положений социальной и религиозной сфер жизни.

В словаре слово маулид означает место и время рождения. В исламской литературе применяется как день рождения Пророка Мухаммада и ежегодные празднования в честь его рождения. Позднее в суфийских кругах понятие маулид стало отождествляться и с годом рождения авлийа (основоположники и важные лица суфизма).

Судя по многочисленным сообщениям Пророк родился в год, когда наместник Йемена Абраха с целью разрушить Каабу напал на Мекку. Это событие вошло в историю под названием вака аль-филь (569 или 570 - 571 год). Принимая во внимание достоверные источники, рождение осуществилось в понедельник двенадцатого дня месяца раби' аль-авваль.

Пророк при жизни никогда не отмечал свой день рождения и в дальнейшем для празднования никакого желания не высказывал. В период правления ал-Хулафа ар-Рашидун ("праведные халифы" - первые четыре халифа (632-661)) и во времена Омейядов и Аббасидов празднований по случаю маулида не встречалось.

Насколько период первых двух халифов ознаменовался победоносными завоеваниями, настолько же времена двух последних характерны множеством внутренних беспорядков. Наряду с этими фактами во времена Омейядов и Аббасидов для праздновния маулида и всяческой поддержки рода Пророка не было нужных политических условий. Основанное в Египте государство Фатимитов начиная с периода Муиз Лидиниллах (362-365 / 972-975) происходящим из рода Пророка ввели обычай официального празднования года рождения Пророка. В придачу к этому начались празднования рождения досточтимых Али, Фатимы, Хасана, Хусейна и существовавшего Халифа (мауалид ас-ситта) и различных особенных дней в месяцах раджаб, ша'бан и рамадан. Праздники Ид аль-фитр (Праздник разговения) и Ид аль-адха (Праздник жертвоприношения) превратились в широкомасштабные организованные праздничные мероприятия. Однако эти праздничные мероприятия проводились в дневное время в сфере официальности при участии небольшого количества простого народа. Следует подчеркнуть что сунниты не особенно принимали участие в этих церемониях.

В период Фатимитов празднование по поводу года рождения Пророка и Ахль аль-байт (семья Пророка) носили не только религиозный характер, но и были очень важны с позиции политической стабильности. Визирь Фатимитов Афдаль в период халифа Муста'ли Биллаха (487-495 / 1094-1101) за исключением мавлидов Хасана и Хусейна наложил запрет на четыре других мавлида. Только после смерти Афдала пришедший на престол новый визирь вновь ввел церемонии празднования.

Во времена Аййубитов (1171-1462) многие праздничные мероприятия и церемонии со стороны офицальных властей не получили должного внимания и отмечались в домах простого народа. Родственник (шурин) Салахаддин аль-Аййуби и любитель добра, наместник Эрбиля Бегтегинли Музаффар ад-дин Гёкбори (586-629 / 1190-1232) ввел новый метод празднования мавлида Пророка (аль-мавлид ан-наби). В отличии от Фатимитов, церемонии проводились после длительных подготовок при широком участии народа. Особое значение придавалось членам суфийских тарикатов которые находились на переднем плане.

Андалузский путешественник Ибн Джубейр посетивший Мекку в 579 (1183) году рассказывал, что горожане при праздновании дня рождения Пророка Мухаммада посещали дом в котором он родился.

В период мамлюков (648-922/1250-1517) в Египте празднования в честь даты рождения Пророка проходили при всей грандиозности. Наряду с тем что во времена Аййубитов и Мамлюков традиция празднования мавлида досталась в наследство от Фатимитов, надо учитывать еще и роль того что во время нападения монголов и крестовых поход важно было для сохранения личности мусульман.

Начиная с периода мамлюков празднования в честь рождения стали праздновать и для праведников и особенно для авлийа. Различительный фактором были мавлиды не только в честь рождения, но и по случаю смерти.

В Северной Африке обычая маулид не существовало, пока Шейх Абу аль-Аббас Ахмед б. Мухаммед б. Хусейн ас-Себти аль-Азефи (умер 633-1236) с целью предотварить празднования христианских праздников ввел обычай празднования мавлида. Со временем традиция мавлида получила широкое распространение в Северной Африке и Андалузии. Находящие при власти управительные органы придавали этому большое значение и принимали непосредственное участие в церемониях.

Османский правитель Мурад III в 996 (1588) году официально ввел маулид. Нужно подчеркнуть, что мавлид в неофициональном порядке и раньше существовал в Османской Империи. Например знаменитый мавлид Сулейман Челеби был написан в 812 (1409) году. В церемониях происходящих в мечети Султанахмет падишах, садразам, шейхульислам, визиры, главнокомандующие и другие важные особы непосредственно находились при мавлиде. Маулид начинался после наставлений которые читали шейхи Айа Софья и Султанахмет. Присуствующих угощали шербетом и запахами ладана, прислуживающих одаривали новыми кафтанами и золотыми монетами. Вслед за Султанахмет маулид продолжался в Бaйезит, Нусретие, Бейлербейи, Хамидие и других мечетях. С времен танзимата наряду с традиционным мавлидом ввелись новые обычаи: прибытие и отъезд падишаха знаменовалось армейской церемонией, находящие возле мечетий здания правительственных учреждений украшали многочисленным светильниками, в день пять раз с военного завода и кораблей раздавались пушечные выстрелы. Начиная с 1910 года маулид являлся государственным праздником в Османской империи, однако с провозглашением Турецкой Республики мавлид отменили.

Сегодня мавлид кроме Саудовской Аравии, от Северной Африки до Индонезии во всех мусульманских странах официально и неофициально празднуется.

Религиозное значение:

Во времена Пророка и через несколько столетий после него не праздновавший маулид стал спорным вопросом  среди религиозных деятелей. Факих Маликитов Ибн аль-Хадж аль-Абдери (у. 737-1336) в книге аль-Мадхаль посвятил много места новшествам, одну из глав книги посвятил маулиду. В книге говорится что, во времена Пророка и сильно преданных ему последователей маулид не праздновался, а всего лишь является новшеством которое окольным путем стало прибавлением к религии. Автор объявляет себя противником подобных нововведений. В придачу к этому обширное место придается тому что, во время маулида наряду с кыраат (рецитатия Корана), зикра и молитв нахождение там музыкальных инструментов, пение песен, танцы, присутствие мужчин и женщин в одном месте являются строгим запретом в Исламе, в этом случае маулид лишь способствует грехам. Если только не устраивать подобных греховных мероприятий а всего лишь читать молитвы, готовить угощения для друзей, слушать чтение хадисов и тд. Но и они не должны устраиваться с целью маулид а не то тоже будут входить в класс греховных новшеств. Ибн аль-Хадж советует, не имея цели маулида, в месяц являющийся датой рождения Пророка делать добро, поститься, не обижать людей и животных и тд., то есть поступать подобающим образом как того требует уважение к памяти Пророка. Книга аль-Мадхаль была написана во времена когда нашествие монголов и крестовые походы нанесли огромный ущерб политической, социальной и экономической сфере в Исламских странах. В результате автор настоятельно высказыват суждения о сохранении основных положений религии и народных обычаев и требует не в коем случае не поддаваться негативным влияниям.

Современник Ибн аль-Хаджа другой факих Маликитов Тадж ад-Дин Омар б. Али аль-Лахми аль-Факихани (у. 731-1331) тоже был против маулида и в написанной статье представлял это как пагубное нововведение. В основном маликийские ученые имевшие отрицатльные взгляды на маулид опирались на негативные примеры.

Ибн Марзук аль-Хатиб (у. 781-1379) считал, что относительно мавлида у ученых Магриба существует положительные или отрицательные взгляды. Он считал, что в такую святую ночь надо беречься от греховных мыслей и поступков. Также Ибн Марзук считал что маулид важнее чем ночь предопределения ("Лейлат аль-кадр", в эту ночь были ниспосланы Пророку первые отрывки Корана).

Ибн Теймиййа и последовавшие за ним Вахабитские ученые были противниками маулида и не считали нужным отличать нововведения на хорошие и плохие. Впоследствии к его суждениям присоединились и некоторые современные ученые, среди которых находятся такие ученые как Мухаммад Абдух. Рашид Рза подвергал критике формы проведения мавлида в Египте и обвинял богословов в равнодушном отношении к этой теме. Следует отметить что он критиковал не сам маулид, а то в каком духе и как он проводился и предлагал свои способы празднования маулида. Современные ученые принадлежащие ордену вахаби, такие как муфтий Саудовской Аравии Мухаммед б. Ибрахим Али Шейх, Абд аль-Азиз б. Абдаллах, Хаммуд б. Абдаллах ат-Тувейджири и другие были против всяческих форм маулида и постоянно писали статьи по данной теме. В африканских странах, таких как Алжир, ученые реформаторы хоть и являлись противниками маулида считали нужным прививать молодежи религиозные и национальные чувства и предлагали новые способы празднования маулида.

В соответсвии к этому Абу Шамэ аль-Макдиси (у. 665/1267), Ибн Аййад ан-Нафзи (у. 792/1390), Шамс ад-Дин Ибн аль-Джазари, Ибн Насир ад-Дин ад-Дымашки, Ибн Хаджер аль-Аскалани, Ибн Хаджер аль-Хайтами, Шамс ад-Дин ас-Сахави, Джалал ад-Дин ас-Суйути, Шихаб ад-Дин аль-Касталлани и Мухаммад б. Йусуф аш-Шами вначале хоть и не были сторонниками маулида, потом стали считать, что посланный Аллахом для человечества Пророк является чудесным явлением и празднование даты его рождения большой праздник для верующих. В этот день надо быть очень радостным, помогать бедным и немощным, читать Коран и восхваления в честь Пророка, надевать новые наряды и т.п. В таком порядке маулид не нужно ставить в ряд ненужных новшеств, а наоборот увеличивать и упрочнять среди народа чувства добра и привязанности. Примером этому доводу служило следующие высказывание того что, во время пятничной молитвы (салат аль-джум'а) и таравих (ночной намаз выполняемый в месяце Рамадан) иногда существовавшие неправильные положения не являлись запретом на данные молитвы. Когда у Пророка спросили, в чем особенность поста в понедельник, Он сказал, "это день моего рождения и день когда мне явилось вахий (откровение божие). Сахави тоже считал, что если у христиан существует обычай празднования дня рождения своих пророков, то мусульмане имеют больше прав на подобный праздник. Пророк в десятый день месяца мухаррам встретив в Медине постившихся иудеев поинтересовался причиной поста. Ответом послужили следующие слова, это день утопления фараона и спасение пророка Мусы. После этих слов Пророк решил что и он, непосредственно сам тоже должен посться в этот день. Таким образом, в этот день для пользы души и спасения от нечисти, в память об спасательном дне соблюдать пост будет благоприятным поступком.

Ученые, положительно относившиеся к маулид передавали из уст в уста сказание о том что, раба принесшего Абу Лахабу весть о рождении Пророка он сразу объявил вольным. Вслед за этим Абу Лахаб увидел во сне что каждую ночь понедельника его грехи облегчаются и что рождение Пророка является очень важным событем. Настолько важным, что явление откровения божьего, о котором непосредственно упоминается в Коране остается на втором плане. Опираясь на высказывания о том, что у людей, не имея в душе веры перекочевав в мир иной, при жизни сделанные благие дела проходят впустую (аль-Маида 5/5; аль-Ан'ам 6/88; Худ 11/16), некоторые лица опровергают важность маулида. Ученые, высказывавшиеся о неважности и ненадобности мавлида находились под отрицателтными явлениями своего периода.

В заключении следует отметить, что празднования маулида наряду с любовью и уважением к Пророку с религиозной точки зрения является законным действием. Доводы ученых, противников мавлида, не являются убедительными причинами против того чтоб не праздновать маулид.

 

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)