Пророк Мухаммад
Пророчество
 

Как мы должны читать сказания о пророках в Коране?

Почему Коран повествует?

Image

Что почувствуют столкнувшись с книгой так часто повествующий, а иногда многократно повествующей одинаковые сказания, не незнакомые с методами и темами, а впервые прочитавшие её?

Что подумает человек, тесно столкнувшись со сказаниями тысячелетней  давности, пытающийся найти божественное ожидание связанное со своей жизнью, прочитав последнее послание человечеству ниспосланное Аллахом?

Как будет удивлен встрече человек настоящего времени желающий найти послания непосредственно связанные с его проблемами и нынешним периодoм, уделяя много времени  на раздумия, в общечеловеческом божественном тексте, в книге говорящей о событиях  тысячелетней  давности?

Главное качество современного человека - это то, что у него нет достаточного времени для осознания самого себя. Он всегда ищет пути разрешение проблем причиной которых является он сам в совместных усилиях.

Два или более или более альтернативных путей решения одной проблемы ставят его в затруднительное положение. Потому что эта ситуация заставляет его самому принимать решение и нести ответственность за принятое решение. По своей практике знаем, что люди получающие советы по вопросам религии, будучи свободны в выборе из нескольких альтернатив находятся  в растерянности. Насколько бы люди не отрицали, на самом деле, человек боится принимать решения насчёт своей жизни. Как говорил Эрик Фром "Как только свобода принимает значение ответственность, на самом деле, большинство людей бегут от свободы к надёжным объятиям зависимости".

Вопрос "Почему Коран повествует рассказами?" связан с типом человека, которого хочет воспитать Коран. Что правильно ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно ответить на вопрос "Какого человека хочет воспитать Коран?"

Каким хочет видеть нас Коран? Каким хочет видеть нас Коран не только с точки зрения веры, поклонения и религиозности, но и с точки зрения нашей личности, мировоззрения, состояния души?

Сильная вера, прилежное поклонение, глубокая религиозность всегда будет опираться на эти качества. Разве может с точки зрения человеческих ценностей не угодный Аллаху быть угоден Ему с точки зрения религии? Когда мы говорим быть угодным Аллаху мы имеем в виду не только поведение человека, наоборот мы имеем в виду разум и чувства которые являются источником нашего поведения. Разве возможно здоровое поведение нездорового человека с точки зрения разума и души? Как долго может человек поступать вопреки своим чувствам? Люди, изучающие человеческое поведение утверждают, что это возможно только для коротких отношений. А в долгосрочных отношениях, определяющих основное качество нашей жизни, войти в роль не возможно. Живя постоянно притворяясь, человек, прежде всего, обманет себя, а не окружающих и, изменяя своей уникальности, станет обычным. Даже если человек не принявший мусульманство всей своей сущностью, а ставший мусульманином только внешне, то есть как бы мусульманин, выглядит лучше, чем ничего и рассматривать это как попытку хоть что-то осознать, а не просто быть равнодушным, ясно что на самом деле Аллах от нас хочет не этого.

Мы сможем увидеть, что личность, форма самосознания человека, сумма выводов человека о самом себе и все его решения по своему существованию ( по-английски standart of judgement, value judgement ), и даже самые мелкие поступки, которые  кажутся нам совершенно незначительными на самом деле содержат в себе важные улики о нашем самосознании. Если мы не будем смотреть с этой призмы то мы не сможем увидеть что нет ничего неважного, и то как мы  кушаем, пьём, одеваемся, зарабатываем и тратим, делаем покупки, идём в гости, принимаем гостей, разговариваем с детьми, зарабатываем деньги, слушая друзей или рассказывая им что-нибудь, выбирая книгу почитать, первые выражения нашего лица при встрече с кем-нибудь, все это и многое другое являются первичным проявлением нашей основной человеческой структуры. Вместо того чтобы увидеть, что обращение стоящего перед нами человека и жизни являются лишь отражением на их собственном уровне личности информации полученной от нас, мы удовлетворяемся, считая, что с нами поступили не справедливо и жалеем самих себя. А одна из причин нашего успеха, которая находится за нашими пределами и которой мы не можем препятствовать, ждёт готовая, где-то там, для использования в случае необходимости.

Тип человека, которого хочет воспитать Коран, не может быть человеком который утверждает, ссылаясь на условия жизни, вследствие своей обычности, своих неудач, своих унижений, а ещё важнее вследствие своих принципов, что не может жить. Потому что положительные люди, которых можно считать примером для всего мира представленные в рассказах из Корана, можно сказать, всегда противостояли ещё худшим социальным условиям чем мы, но никогда не били пленниками этих условий. Они всегда были людьми, которые изменяли. В случаях которые не могли изменить они не выбирали роскошь измениться самим.

Ища ответ на вопрос "Почему Коран повествует рассказами?" в общем мы можем встретиться с понятием "представления примеров". Это настолько явная причина, что не удовлетворяет нас. Человек хоть немного интересующийся гуманитарными науками знает, что человеческий род на всех этапах своей жизни встречается и с положительными и с отрицательными примерами личности и берёт их, как пример поведения. К тому же это то что сознание воспринимает как необходимость.

Конечно же, рассказы из Корана удовлетворяют эти потребности человека. Но, прежде всего, Коран повествуя рассказами препятствует толкованию айатов в свете человеческих желаний и страстей. Персоны, разъясняющие людям какую то тему путём советов и наставлений, а также путём научной конференции для препятствия неправильного понимания слушающих, и для того что бы сделать тему более понимаемой и более запоминающейся, а так же чтобы показать возможности существования темы, особенно воспитательной темы, приводят реальные или вымышленные примеры. Это проблема преподавания. Это развеивает сомнения в сознании слушающего. И в то же время представляет какую то модель. И рассказы Корана точно также создаёт условия для правильного понимания айатов не входящих в рассказы, и для отстранения всегда готового механизма возражений.

Такие наставительные рассказы Корана всегда дальше будет в жизни слушающего и будет продолжать приносить им особые послания из далека. Конечно же людям намеривающимся читать их таким образом.


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)