Досье сайта
Ахль аль-Байт
 

Хасан ибн Али ибн Абу Талиб

Жизнь

Image

Родился в Медине в 3-ем году месяца шабан (январь-февраль 625) или 15-го числа месяца рамадан (1 марта). Известно несмотря на то, что отец хотел назвать его Харб, Пророк нарек неизвестным во время джахилийи (Аравия до Пророка) именем Хасан, дал ему браслет Абу Мухаммада и и при этом прочитал на ухо младенце азан; на 7-мой день рождения совершил жертвоприношение акика (принести жертву в честь благодарности рождения ребенка) и распорядился раздать всем беднякам серебро равному весу волос Фатимы. В источниках говорится оттого, что он был похожим на Пророка, Абу Бакр любя звал его: "О похожий на Посланника и не похожий на Али", а Али на это улыбался.

Хасан (да будет доволен им Аллах), как и его брат Хусейн, не занимал действующего места в важных текущих событиях во время первого халифа. Во время приемничества Османа вместе с братом Саид б. Асом участвовал в походе в Хорасан, еще позже со стороны отца и снова вместе с братом был наставлен охранять от мятежников и носить воду в дом Усмана.

Хасан, после того, как отец стал халифом, и против него восстали Талха б. Убайдаллах и Зубайр б. Аввам, вместе с Аммар б. Йасиром пошел в Куфу, что бы уговорить куфийцев встать на сторону отца. Находился рядом с отцом в битве Джамал и Сиффин. После того, как Али пал шахидом, Убайдаллах б. Аббас б. Абдальмутталиб призвал куфийцев к признанию его как халифа и по одному преданию в тот же день, по другому через два дня избрал себя в Куфе. Незадолго до смерти Али, на вопрос Хасану по избранию ответил: "Я это и не прикажу, и не запрещу"; но шииты верят что Али сделал его своим наследником.

Услышав, что Али пал шахидом и Хасан возвелся в халифы Муавиййа б. Абу Суфйан начал тяжелую деятельность, что бы перетянуть на свою сторону его сторонников и куфийцев. В команду Абдаллах б. Амира приготовил войско состоящее из сил Сирии, Палестины и аль-Джазиры. И Абдаллах б. Амир направляясь в Медину восстал перед войском Хасана вышедшему за город и Муавиййа окружил Анбар, сказав что он не был намерен с ними воевать, а что даже сам Хасан сказал, что если войны перейдут к нему он помилует им жизнь. После этих слов большинство решило воздержаться от войны; Хасан возвратясь в Медину вынужден был сообщить Абдаллах б. Амиру условия передачи халифата Муавиййи.

Воздвинутые условия были таковы:

1. Из-за мести никто из иракцев не будет схвачен.

2. Все должны быть обезопасены от незаинтересованности народом.

3. Будут прощены все совершенные преступления.

4. Налог Ахваза будет выплачиваться ему раз в год.

5. Брату Хусейну будет выплачено 2 миллиона дирхама.

6. Они тоже будут на равне с хашимитами и Бани Абд аш-Шамс.

Абдаллах б. Амир понес условия Хасана Муавиййе и он собственноручно подписавшись вернул Хасану (25 раби' аль-авваль 41/29 Июль 661).

Хасан довольный тем, что все его условия были приняты, распорядился что бы Кайс б. Саад передал все полномочия Муавиййе и возвратился в Медину. В это время хоть и некоторые люди, такие как Хусейн и Худжр б. Ади были против договора Хасана с Муавиййей, который унизил всех мусульман, Хасан не отступаясь от своего решения вместе с людьми пошел из Медины в Куфу и подтвердил договоренность пришедшим туда Муавиййей.

В истории Ислама 41 год в честь этого договора был назван "ам аль-джамаа" (год объединения). Таким образом  Хасан, не смотря на то, что брат Хусейн яростно выражал недовольство, договорившись с Муавиййей, как и указывал Пророк (Бухари, "Сулх", 9; "Фитан", 20) предупредил пролитие крови среди мусульман и люди хоть и короткий срок жили в мире и спокойствии. После этого Хасан ушел с семьей в Медину и оставшуюся часть жизни провел там отдалясь от политики. Только в конце, судя по рассказам под предлогом женитьбы Йазид б. Муавиййа, обманув жен, Хасан был отравлен со стороны Джада бинт Аш'ас б. Кайс и умер 28 сафар 49-го года (7 апреля 669).

Перед смертью он попросил брата Хусейна похоронить его рядом с Пророком, если же это невозможно, то похоронить его на Джаннат аль-Баки рядом с матерью, так как Марван б. Хакем выступил против первой просьбы, после проведения похоронного намаза правителем Медины Саид б. Асом, был похоронен рядом с матерью на Джаннат аль-Баки.

Личность

Известный по прозвищам "избранный, осторожный, умный" и "внук" Хасан, обладал добрым характером, был щедрым, спокойным, серьезным и избегал политики и раздора. Существуют разные данные о сроке его пребывания халифом; некоторые писатели утверждают, что 4 месяца 3 дня, другие говорят, что 6 месяцев 3 дня. По договоренности с Муавиййей сделанной 25 раби' аль-авваль 41 (29 июля 661), больше всего подходит второе утверждение. Хасан напрямую от Пророка, мамы и отца передал 13 хадисов. И от него передали сын Хасан с Сувайд б. Гафала, Абу-ль-Хавра ас-Саади, Шааби, Хубайра б. Йарим, Асбаг б. Нубата и Мусаййаб б. Наджаба.

Вспоминаемый под прозвищем "Митлак" (часто разводимый) говорится, что при жизни Хасан женился около 100 раз; а по шиитскому писателю Ибн Шахрашубу еще было 250 или 300 наложниц. И только по отдельному расследованию сделанным Бакир Шариф аль-Кураши, который отрицает данные рассказы, говорит, что он совершил только 13 браков.

Спорно также и число детей; рассказывается что детей было 12, 15, 16, 19, 20, 22 девочек мальчиков. В источниках названы эти имена детей: Зайд, Хасан, Касим, Абу Бакр, Абдаллах, Амр, Абдаррахман, Хусейн, Мухаммад, Йакуб, Исмаиль и Тал-ха. Историки считают, что род продолжают дети под именами аль-Мусанна и Зайд. Тем кто был из рода Хасан давалось звание "шариф". В истории образованы многие роды такие как идриситы, рассииты, саадиты и существующие по сегодняшний день филалииты (Марокко) и хашимиты (Иордания).

В источниках приводится, что Пророк называл их "господинами рая", также говорится, что он очень любил двух внуков и обращался с молитвами:"О Аллах! Я их люблю и ты их тоже люби", исполнял все их желания, играл с ними, катал их на спине, даже во время совершения намаза, если они забирались на спину, не вставал с саджды пока они сами не слезали и также в очень многих рассказах передается о его сильной любви к ним.

Хасан, вместе со своим братом Хусейном, один из тех, кто донес до нашего времени род Пророка. Любовь и великодушие, которые испытывал Посланник к Хасану и Хусейну продолжалась и после его смерти. Например во время своего халифата Умар, определил им доход размером как для участников сражения Бадр. Как и во всем исламском мире, так и среди турков в лице любимых внуков Посланника Хасан и Хусейн всегда высокопочитались, были любимы и значимы, их имена стали самыми распространенными.

По мнению некоторых суннитских ученых Хасан после смерти отца, за прошедшее время до передачи халифата Муавиййе б. Абу Суфйану, принят как пятый и последний халиф из "Хулафа ар-Рашидин" (праведных халифов) (Шавкани, стр.606). В шиитской же культуре Хасан был наречен самим Али вторым имамом и является четвертым из 14 "масум-и пак" (Чар-дех Масум-и Пак) и ему самому приписывают множество сверхъестественных особенностей. И только некоторые шиитские общины встали против него из-за заключения перемирия с Муавиййей и критиковали его. В сегодняшних странах как Иран и Ирак, в первые дни (11 дней) месяца мухаррам вместе с показами церемоний поминания, а в 28 сафар проводятся религиозные обряды как по случаю смерти Пророка и Хасана.

Внук Посланника Аллаха, старший сын Али и Фатимы и не желая пролития крови мусульман, Хасан как человек отрекшийся от халифата, создал широкую литературу. По источникам исламской литературы и биографическим произведениям мы можем увидеть сделаные им другие отдельные работы. В сочинениях хадисов в различных разделах Бухари и Муслим присутствуют множество преданий о том, как много говорил Посланник о Хасане и Хусейне (Бухари, "Фадаиль асхаб ан-Наби", 18, 22; Муслим, "Фадаиль ас-сахаба", 32, 56, 58-61, 67). В двух произведениях открыты по одному отдельные главы об особенных чертах характера Хасана и Хусейна и сохранены похвальные слова Посланника сказаные про обоих. И в Тирмизе открыты главы под названием "Манакиб аль-Хасан ва-ль-Хусейн" и "Манакиб ахл байт ан-Наби" и здесь рядом с другими частями передаются свыше 20-ти преданий.



 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)