Асхаб
Ахль аль-Байт
 

Фатима - дочь Пророка, утешенная смертью

Солнце пригласило ближайшие звезды еще поближе. Затем с ласковой заботой накрыло их своей абой. Вообще-то это невозможно, но ярко сиящие звезды собрались под одним покрывалом. Губы сомкнулись в волнении. Дыхание принимало разную форму под молотком сердца. Они никогда так близко не приближались к источнику своего света. Нахождение под одной абой вновь определило их ценность в мире.  Не только они, вся вселенная с нетерпением ожидала малейшее вздрагивание губ солнца. И губы солнца приоткрылись: " О Всевышний Аллах! Это моя семья (аль-Ахль аль-Бейт), храни их от всяческих бед и одари благодатью!" Услышав эту молитву звезды с радостью прильнули к своему солнышку. Фатима, Али,  Хасан и  Хусейн заулыбались под абой Пророка Мухаммада. Это семейная фотография украсила все фотоальбомы правоверных.  Потому что не посмотрев на эту фотографию, невозможно понять остальные. На данной фотографии Последний Пророк - и отец, и дедушка, и тесть. На этой фотографии досточтимый Али - и супруг, и отец, и зять. На этой фотографии высокочтимые Хасан и Хусейн - и дети, и внуки.  На этой фотографии досточтимая Фатима - и мать, и супруга, и ребенок.

Была ребенком и осознавала происходящее. Резвилась и пыталась очистить со спины отца грязь и нечистоты, которые кидали в него враги. Как они могли такое сделать? Да еще и во время молитвы напротив Каабы! И это при том, что чище его никого не существовало. Фатима, схватив верблюжью грязь со спины отца, швырнула в сторону идолопоклонников. Последний Пророк закончив намаз вознес руки к небесам и произнес три раза: "О Аллах, предоставляю курайшитов на Твое усмотрение!" Затем обнял Фатиму и называл ласковыми словами " Матушка моя родимая", целовал в обе щеки, гладил по голове. Какая Фатима особенная! Всевышний подарил ее за год до пророчества. Она была самой младшей дочерью Пророка Мухаммада, дочерью с лучезарным личиком! Из-за этого лица ее называли "Зехра". Затем она выросла, стала взрослой очень добропорядочной девушкой. И поэтому "Бетюль" назвали ее.

Руку Бетюль попросили у Последнего Пророка и он посчитал Али достойным руки дочери. Али от выручки с продажи своей части имущества, завоеванного в Бадрском сражении, оплатил мехир Фатимы. Что касается приданного, то ни одна невеста не была такой нетребовательной - кожанная подушка из финиковых волокон, две ручные мельницы, два кожанных сосуда для воды... Из этих сосудов поочередно пили воду погодки Хасан и Хусейн; этими сосудами таскали воду для раненых в Ухуде. Какой это был прекрасный день! Она, вместе с десятью другими добровольницами, не только перевязывала раны раненным, но и таскала им воду с едой. Когда-то очищавшие прекрасную спину отца, эти маленькие ручки выросли, и теперь пытались при помощи золы приостановить кровотечение из раны отца.    

Она была зеницей ока Пророка. Посланник Аллаха не чаял в ней души, она брала в пример от отца его походку, манеру речи, нравственность и всем своим видом показывала, что является дочерью Пророка. Перед поездкой, чтоб чуть-чуть подольше побыть с ней он в последнюю очередь прощался с дочерью и по возвращении, в первую очередь стремился к ней. Для Последнего Пророка видеть Фатиму означало "радость". Он целовал в обе щеки частичку своей души, крепко прижимал к себе и взяв за руку садил на свое место. Посещение дома Фатимы было для него отдельной радостью. Потому что в этом доме жили зять Али и внуки Хасан с Хусейном. Они все состязались в любви к Пророку Мухаммаду. Каждый раз садясь между дочерью и зятем он устанавливал равноправие между ними, потому что оставшись наедине они сладко обсуждали, кого из них он больше любит.    

Пророк Мухаммад в каждом деле старался соблюсти равновесие. Его любовь никогда не затмевала справедливость. Пророк всегда соблюдал право, был категорически против выделения людей друг от друга, говоря при этом  "последую этому, даже если подобное совершит моя дочь Фатима". На просьбу дочери и зятя о выделении помощника в дом, Пророк отклонив их просьбу, сказал, что "аль- Ахль ас- Суффа" больше нуждается в помощникaх и предложил каждую ночь перед сном по тридцать три раза произносить "Субхан аллах", "Альхамду лиллах" и "Аллаху акбар".

Как он напомнил частичке своей души о наступлении времени расставания! Они каждый год вместе с Джабраилом читали Коран, но в последний год встретились дважды. Это можно было принимать за знак расставания. Услышав эти слова досточтимая Фатима не удержала слез. Вслед за этим Пророк Мухаммад сказав, что она первой из членов семьи прибудет к нему и этим постарался утешить ее. Разве может быть утешенье смертью? Если это будет встреча с Последним Пророком, то конечно же можно. Как сильно страдала Фатима при расставании. Как она обрадовалась встрече, которая пусть даже называлась "смерть"...

"Фатима часть моей души" - говорил  Пророк Мухаммад. Когда ухудшилось состояние  Пророка и приблизилось время расставания, Фатима  приговаривая "О, мой отец! Что случилось с моим отцом!" обливалась слезами. Посланник Аллаха словами "мое прекрасное дятё, после сегодняшнего дня твой отец больше никогда не будет страдать!" - последний раз утешил ее. В конце концов временная разлука настала и частичка души, с глазами полными слез, произнесла: "О отец, Всевышний позвал и ты сразу поспешил на Его зов! Теперь твой дом в раю! Мы поручили тебя Джабраилу!"

О любовь! Что она заставляет произносить Фатиме после погребения: "как у вас поднялись руки, чтоб быстро засыпать землей Посланника Аллаха! Как вы согласились на это!" Душа  благославенной Фатимы не вынесла долгой разлуки. Слова отца о скорой встрече сбылись через пять с половиной месяцев. Пророк Мухаммад говорил: "Фатима частичка моей души. Кто обрадует ее, тот обрадует меня; кто обидит ее, тот обидит меня". Отрезок времени доставил Фатиму в рамадан. И во время рамадана частичка  соединилась с душой.


 

Комментарии

 
Мухьаммад ибн Абдал
Мухьаммад ибн Абдал18.11.2012

Я БЛАГОДАРЕН ГОСПОДУ МИРОВ ЧТО Я МУСУЛЬМАНИН И ВЕРУЮЩИЙ В АЛЛАХА И МУХЬАММАДА.

18.11.2012

 

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)