Пророк Мухаммад
Кто он
 

Его милосердие и сострадание объяло всех

 
Image

Чтобы понять то,  какой милостью являлся Досточтимый Прророк и в какой мере он ею был ( "тебя, ‘о, Мухаммад!' послали Мы никак иначе, как  милость Нашу для миров" ан-Анбийа, 21/107) следует взглянуть на то, в каком состоянии пребывал мир до его прихода. История свидетельствует, что в те времена в Мекканском обществе, как и во многих других местах мира, господствовала власть идолов, распущенность нравов и, параллельно с этим, общечеловеческая драма. Согласно сообщению Священного Корана "нечестие взросло на суше и на море" (ар-Рум, 30/41)  Пророк еще приблизительно в двадцатилетнем возрасте принимал участие в деятельности Хилф ал-Фудул, сформированной с целью  борьбы с несправедливостью и защиты неимущих и угнетенных, фактически возложив это на себя в качестве обязанности. Этот феномен он описал лично сам во время исполнения пророческой миссии, затем дал знать то, каким образом он защищал  воодушевление вулкана милосердия, бившего в нем. Он сказал: "Если сегодня я был бы приглашен в такое общество, то я тут же ответил бы на призыв и присоединился бы к нему" (Ибн Саад/ Табакат, I, 129).

a. Мекканский период.

Сострадание и милосердие, присущее Пророку, в период исполнения им пророческой миссии в Мекке в атмосфере дурного к нему отношения, проявлялось в выдержке с которой он встречал невыносимую грубость и в его неизменном желании, чтобы давно уже заслужившие проклятия притеснители обрели божественное руководство. Его молитва: "Господь мой, прости мой народ, они не осознают того, что творят" (Бухари, Иститаба, 5), которую он вознес во время своего горестного возращения из Таифа, в ответ на предложение Джабраила, обещавшего в любой момент исполнить все, что он только не пожелает  в отношении мекканских многобожников; прощение им врагов, не знавших по отношению к нему жалости и желание для них божественного руководства; его мольбы к Аллаху о том, чтобы Он произвел из их племени народ, обладающий верой (Бухари, Бад`ул-Халк, 7) являются свидетельством такого милосердия и сострадания, подобия которому мир просто не знает.

Пророк Мухаммад исполнял обязанность распространителя ислама. Оповещение  требовало сострадательности и милосердия. Каждому, до кого он мог добраться, он преподносил именно такое полное сострадания оповещение. Он повсеместно встречался и беседовал с каждым человеком, с кем только мог говорить. Особенно охотно он беседовал с курайшитскими предводителями многобожников, и не избегал встреч с ними. Однако как раз в этот период была ниспослана сура "Абасса" (80), посредством которой он был предупрежден о том, что ни в коем случае он не должен игнорировать своих простых соплеменников и верующих людей. От него требовалось всегда и повсеместно проявлять старание для того, чтобы  деятельность среди верующих по обучению их исламу была исполнена сострадания и любви. В результате, Пророк продолжал на протяжении всей своей жизни общаться с теми, кто однажды пришел увидеться с ним. Особенно в Мединский период он проявлял по отношению к  посетителям изумлявшее их почтение и любезность.

Присущеее ему милосердие проявлялось в терпении и в виде стремления просветить и наставить, что совершенно выводило из себя мекканцев, не понимающих иного языка, кроме языка грубости и жесткости.  Они никак не могли понять почему он, не оказывая сопротивления, стойко переносит совершаемые ими в отношении него поступки, и проклинали его. Доставляемые ими страдания не приносили им удовлетворения. Действительно, согласно сообщению  нашей Возвышенной Книги, милосердие и выдержка являются самым мощным оружием (аль-Баляд, 90/17). Оно оказывало сильное и глубокое воздействие даже на самых жестоких людей. Мекканцы не смогли выдержать битву против стойкости и вынудили Пророка, - этот источник сострадания и милосердия,  - покинуть Мекку. Хотя Он (да благославит его Аллах и приветсвует) был великой милостью: "Господь уже явил. Свое благоволенье верным, назначив им посланника из низ самих, кто им знамения Его читает и очищает их, Писанию и мудрости их учит, хоть пребывали они прежде в явном заблуждении" (аль- Имран, 3/164).

Поскольку пророческая миссия Посланника обращена ко всем людям, то его сострадание и милосердие естественным образом коснутся всего человечества. К тому же, Сам Всевышний Аллах представил его нам таким образом: "Из вас самих пришел посланник к вам. Его тревжит то, что вы грешите. Он ревнует о вас, а к верным - милосерден и добр" (ат-Тауба, 9/128).

Досточтимый Пророк,  часть возвышенных качеств которого мы обнаруживаем в данном айате,  радовался ступлению верующих на  верный путь, крайне огорчался из-за страданий, которые им приходилось переносить, он проявлял по отношению к ним великое сострадание, он не позволял расправляться с лицемерами, вопреки их поступкам,  доставлявшему  ему неудобства и неприятности, и таким же образом относился к мусульманам. Он не оставлял возможности и шансов для распространения слухов типа "Мухаммад распоряжается казнить своих сподвижников". Неверующие были для него источником постоянных страданий и объектом для религиозного призыва. Айат "Тебе (снедаемому горем), быть может хочется убить себя за то, что (увешанием твоим не внемля никак не веруют они" (аш-Шуара, 26/3) открыто свидетельствует о степени сострадания, которое он испытывал по отношению к людям, и огорчения, которое он чувствовал по причине того, что они остаются далеки от счастья, даруемого верой.

б. Мединский период

Жизнь Пророка Мухаммада в Медине является периодом времени, когда милосердие Посланника Аллаха проявилось на высшем уровне в истинном смысле этого выражения. Так, в своем доме Пророк является простым и бесхитростным главой семейства. Он  удивительно нежен и ласков по отношению к членам семьи и детям. Анас б. Малик с огромным удовольствием рассказывал о десяти годах службы Пророку, в течение которых он не  услышал ни единого упрека в свой адрес. Он вспоминал такой случай:  однажды он отправился по поручению Пророка в одно место, но задержался, увлеченный игрой с детьми, встретившимися ему по пути. Позже туда пришел сам Пророк и с теплой улыбкой спросил, ходил ли Анас  в назначенное место. Однажды некая пожилая женщина повела  Пророка за собой до квартала, находившегся за стенами Медины, для того, чтобы показать ему своего мужа. Его милосердие не позволяло ответить "нет" кому бы то ни было, кто  чего-либо хотел от него. Если у него это было, то он отдавал, если нет, то молчал и ждал.

Дети, сироты, одинокие люди, пожилые и инвалиды получали самую большую долю милосердия Пророка Мухаммада. Дети, которые даже во время намаза забирались ему на плечи,  малыши, которых он брал на руки и обнимал, возвратившись из путешествия или отправляясь в путь, детвора, которых он приветствовал и гладил по головам везде, где только встречал, все они, - милосердные взрослые в будущем, - в свое время напитались милосердием Пророка Мухаммада и были воспитаны в нем. Неотесанность, доходившая до осквернения мечети, грубость и жестокое поведение людей, порою  хватавших его загрудки, желая получить от него что-то, - все это встречало с его стороны неизменное понимание и улыбку. Благодаря исполненным милосердия предостережениям и заступничеству Пророка животные были спасены от использования их в качестве мишени для стрельбы с последующим  убийством, от клеймения раскаленным железом, от оставления без воды и пищи, от перевозки тяжелых  грузов, от побоев, ругани и проклятий. Пророк чувствовал, что женщина, которая заперла кошку и оставила ее без воды, став причиной ее смерти от жажды, отправилась в ад;  а распутница, доставшая из колодца воду и напоившая ею умиравшую от жажды собаку, обрела рай. Сей Великий Пророк, - источник сострадания, - направляясь в восьмом году хиджры завоевывать Мекку, проезжал по долине Ардж  и на обочине дороги увидел собаку, кормившую своих новорожденных щенков. Он тут же подозвал своего сподвижника по имени Джухайл б. Сурака и приказал ему дежурить там, охраняя покой собачьего семейства до тех пор, пока все войско не пройдет мимо. (аш-Шами, Субубул-худа ва' р-решад, VII, 51).

Наш Пророк, который отправился на могилу уборщика мечети, о скончине которого ему не было сообщено, и вознес за него молитву,  тем самым напомнил имамам, что в их общинах могут быть  больные, нуждающиеся и пожилые люди. Всегда выбирая наиболее простой образ действий в непредвиденных ситуациях, он указал на необходимость присутствия милосердия, направляющего поступки и поведение его общины. Он весьма серьезно предостерегал тех, кто по какой-либо причине избегал демонстрируемой им простоты и желал держаться подальше от того, что было признано им  в качестве дозволенного, напоминая о себе, как знающим Аллаха лучше всех и более всех остальных боящемся Его.

Природная среда расцвела благодаря прикосновению его нежных рук и в результате его действенных  рекомендаций. Необходимость убирать с дорог препятствующие движению предметы, запрет на загрязнение стоячих вод и тенистых мест, совет сажать росток, который держишь в руках, даже если началось светопреставление, запрет рубить деревья без необходомисти во время войны и сжигать нивы - все это настоятельно рекомендовалось им.  Объявление заповедных зон в Мекке и Медине, и наделение особенным статусом всего, что на них имеется, были в высшей степени важными мерами с точки зрения  экологии городской жизни и охраны природной среды. Запрет паломникам в период их нахождения в ихраме на убийство любой живой твари на территории Харама, воспрещение сбора дров и рубку деревьев на его территории, в общем, принцип "сохранения окружающей среды" обеспечил возведение забот по защите природы в ранг поклонения и позволил этой идее распространиться во всех Исламских странах. Таким образом, окружающая среда также получила свою часть милосердия Пророка Мухаммада.

С детьми следовало обращаться с любовью и нежностью, а ко взрослым проявлять уважение и почтение: "Тот, кто не проявляет уважения к нашим старшим и нежности к нашим детям - тот не из нас" (Тирмизи, Бирр 15). Данное выражение подняло межличностные отношения на высокий уровень и привило им простоту. Слова: "Не будет проявлено милосердия к тому, кто не проявлял милосердия сам" являлись стимулом к милосердности, установленной им в качестве основополагающего принципа. Стремясь избавить мусульман от трудностей и беспокоясь о том, чтобы со временем это не привело их к неудобствам, словами: ("лаула ан ашукка ала уммати" - "как бы не усложнить жизнь моей уммы"), он заявил о своем отказе давать некоторые рекомендации.

Милосердие Пророка Мухаммада, столкнувшееся с возражениями окружающих, вызванными подписанием трудных условий Худайбийского перемирия, два года спустя объявило всеобщее помилование и простило Мекканцев, уже приготовившихся к смерти. И это было сделано так, что просто ошеломило всех ...

Он принял покаяние всех, кто, осознав свои ошибки, раскаялся, не попрекал прошлым, словно его и не было вовсе, облегчив, тем самым, очищение и исправление людей. Таким образом, он исполнил все то, что он должен был воплотить в жизнь как Пророк покаяния, и показал, что сострадание подразумевает и прощение тоже.

Пророк милосердия и войны.

Пророк Ислама, который в мирное время никого пальцем не трогал, не ругал и не проклинал никого из мусульмани, даже имея повод для этого, в моменты, когда он, выходя из этого состояния,  сердился на кого-нибудь из мусульман, то он просил Аллаха, чтобы Он превратил это в повод для прощения того мусульманина. Он проклинал лишь тех врагов, которые убивали мусульман из засады. Милосердие Пророка Мухаммада отступало в сторону лишь тогда, когда происходили предательские убийства мусульман, отправлявшихся наставлять на верный путь других людей, и он проклинал тех, кто творил подобную несправедливость. Это довольно естественная реакция... ибо на войне он был сострадательным командиром, который в центре внимания удерживал не убийство, а возможность воскрешения сердец посредством Ислама и предпринимал все необходимые для этого меры. Это зафиксировано в его словах: "Я пророк милосердия, я пророк войны" (И.Ханбал, Мюснад V, 405). Согласно утверждению современного исследователя, профессора М. Хамидуллы в течение десятилетнего джихада Пророк открыл для Ислама около двух миллионов квадратных километров земли взамен на жизни 250-ти вражеских воинов и приблизительно 150-ти жизней павших мучеников из мусульман. Это означает, что в сени Милосердия Мухаммада война перестает быть средством уничтожения.  Он учил, что женщины, дети, мирное гражданское население, храмы и священнослужители неприкосновенны, что недопустимо сжигать, разорять и разрушать природную среду. Он провозгласил, что наставление на верный путь одного человека лучше, чем владение богатствами и благами мира (Бухари, Джихад 102), иными словами, он утвердил приоритет футух ал-кулуб (покорения сердец) над футух ал-булдан (покорением стран). Он повелел гуманно обращаться с пленными, запретил разлучать попавших в плен матерей с детьми. Благодаря его наставлениям и указаниям были искоренены такие явления, как убийство людей посредством  отсечения их органов, пытки и закапывание живьем новорожденных девочек.

То, что он был "пророком войны" совершенно не противоречило исполнению им обязанности "пророка милосердия", ибо он трансформировал войну в акцию милосердия, превратил ее в последнее средство призыва к Божьему слову и претворения его в практику.  Он воевал против тех, кто  не принимал призыва присоединяться к Исламу и против тех,  кто поднимал оружие на мусульман. Он превратил в фундаментальное правило такое условие, как сохранение жизней тех людей, которые заявляли о том, что веруют, в каком бы состоянии и условиях они при этом ни находились. Благодаря ему джихад перестал быть способом демонстрации героизма, а также поводом для мародерства, разбоя и эксплуатации под предлогом неизбежных в войне издержек.  Он использовал войну  как крайнее средство для того, чтобы люди могли соблюсти свои права и воспользоваться ими. Это совершенно естественный и даже неизбежный образ действий, напоминающий то, как в процессе лечения в качестве крайней меры предпринимается хирургическое вмешательство. Говоря другими словами, в Исламе вооруженная борьба является тем же, чем является оперативное вмешательство в медицине. По этой же причине джихад является в принципе милосердием и состраданием, а также практическим его воплощением. Отталкиваясь от слова "малхама", которое означает одновременно как войну, так и мир, (И.Мансур, Лисанул-Араб, XII, статья Л-Х-М) выражение Пророка "ана набийур-рахма ва ана набийу-л-малхама" можно понимать и толковать как "Я пророк милосердия, я пророк доброты и мира". Например, во время последнего перехода во время похода на завоевание Мекки, командир Ансаров Са'д б. Убада, крикнул так, чтобы его слова были  услышаны Абу Суфьяном: "Сегодня день великой битвы". В ответ на жалобу Абу Суфьяна Пророк, сказал "Сегодня день, в который Аллах возвысит славу Каабы. Сегодня день милосердия..." (Вакиди, Магази, II, 822), чем исправил слова  Са'да б. Убады и возвестил о дне завоевания как о Дне Милосердия.

Это заявление, и последовавшее за ним, во время очищения Каабы от идолов, объявление о всеобщем помиловании Курайшитов, которые восемь лет тому назад вынудили его покинуть Мекку, со всей очевидностью демонстрируют в каком смысле Пророк был пророком войны и пророком мира.

Пророк, с точки зрения совершенно нового взгляда на веру в единственность Аллаха, преподнесенного им верующим, провозгласил и показал на деле, что с позиции права все люди одинаковы и равны, искоренив представление о том, что одни люди имеют права от рождения, а другие их не имеют, он провозгласил, что связанные с человеком творения, такие, как растения, животные, естественная среда и другие создания имеют определенные права и достойны милосердного и любовного к ним отношения.

Свобода религии и вероисповедания.

Пророк Мухаммад проявил уважение даже к похоронам одного иудея, сказав при этом: "Разве он не человек?" (Бухари, Джанаиз 50). Люди, признавшие власть Ислама не только продолжали жить согласно своей религии и верованиям, но в ответ на выплачиваемую ими подать-джизью, получали гарантированную защиту.

Необходимость создания атмосферы доверия.

Исламу необходима атмосфера свободы и  доверия. Подобная обстановка нужна для того, чтобы можно было оказывать влияние на сердца и мысли.  По этой причине очаги террора (будь то отдельные личности или организации) ликвидировались как следствие милосердного отношения Пророка к человечеству. Акции, предпринимавшиеся специально назначенными людьми с целью пресечения в зародыше деятельности лиц, собиравших против Ислама и мусульман, силы и приступивших к организованному диверсионному движению, а также события вокруг упомянутой в Священном Коране мечети Дирар (ат-Тауба, 9/107) представляют собой самые красноречивые примеры подобной практики.  Как известно, в Медине существовала мечеть, построенная лицемерами для использования против мусульман. Эта мечеть, одновременно являвшаяся тайным складом оружия, в Священном Коране охарактеризована как мечеть Дирар (урона).  Эта мечеть была сожжена Пророком во исполнение откровения, снизошедшего при возвращении из Табукского похода. Разрушение  этой мечети показывает, что божественная опека и любовь Пророка Мухаммада, будучи неотъемлемой частью обращенного к умме милосрдия, не игнорировали факт использования против мусульман фундаментального учреждения, имевшего отношение к Исламу.

Создание полноценной личности.

В его милосердии нет отрицания  личности. Наопротив, оно ориентировано на создание полноценной личности. Так, в Мединском соглашении, каждое из арабских племен, участвовавшее в нем, было перечислено по отдельности. Иудеям и христианам была дана возможность оставаться самими собой и продолжать свою жизнь согласно требованиям их религий. Он не считал шовинизмом любовь человека к своему народу. Но если человек, вопреки неправедности и несправедливости своего народа, все же оставался на его стороне и оказывал ему поддержку - вот это он определял как шовинизм и фанатизм.

Универсальная заповедь милосердия.

Борьбу  Пророка Мухаммада за утверждение единобожия, которую он, с великим состраданием и милосердием, вел на протяжении двадцати трех лет, венчает Прощальная Проповедь или Всемирная Заповедь Милосердия. В Прощальной Проповеди милосердие Пророка Ислама достигло апогея эмоциональности и теплоты, продолжающихся в веках. Милосердие Пророка Мухаммада, простило Вахши, от руки которого пал смертью мученика его дядя Хамза, и помиловало Хинд, зубами растерзавшую его печень. Объявляя во время Прощальной Проповеди о полном упразднении кровной мести и всех разбирательств на ее почве, милосердие Мухаммада пребывало в самом центре умиротворения и правоты, взлелеянным благодаря предпринятым им реальным поступкам, подтверждающим и подкрепляющим это его заявление. Прощальная Проповедь является последним заветом универсального характера, который был провозглашен Пророком, воплощавшим собою божественное милосердие. Священной миссией тех, кто присутствовал при этом и слышал его, является донесение его до тех, кого там не было. Действительно, милосердие Пророка Мухаммада обращено ко всему миру вплоть до скончания времен. Ибо Пророк Ислама является милостью, божьим даром всему миру. Всякий, кто последует за ним, обретет божье наставление и счастье, а тот, кто отвергнет его лидерство потеряет все.


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)