Асхаб

Editor

14 июля 2010 г.

Асхаб

 

Image
Кто такие сахабы?

На арабском языке слово "сахаб" означает (по словарю) друг, сподвижник. Как понятие мусульманской веры оно понимается как "человек, который видел Пророка Мухаммада, уверовал в него, действовал вместе с ним (в соответствии с его предписаниями) и умер, сохраняя верность принципам веры (ислама)". Множественное число на арабском - "сахаба" или "асхаб".

В соответствии с приведенным определением "сахабы" можно сказать и так, если принять во внимание посланническую деятельность Пророка Мухаммада. Он получил первый вахй 6-го августа 610 г. н. э. Умер 7-го июня 632 г н. э. (на 12-ом г. хиджры, в месяце раби'аль-авваль, 11-го числа). "Cахаб" - это человек, который жил в период действия посланнической миссии Посланника Аллаха, видел его (встречался с ним), уверовал в него и умер мусульманином (уверовавшим в Аллаха и его Писание - Коран).

За "сахаба" не может считаться тот, кто не жил в период действия посланнической миссии Пророка Мухаммада, а также тот, кто, хотя и жил в этот период, но не пришел и не встретился с ним и не уверовал в него, в его Слово от Аллаха. За "сахаба" не может считаться и тот, кто сначала уверовал, а затем отвернулся и отошел, вышел из веры (ислама). За "cахаба" не может считаться и человек, который видел Посланника Аллаха во сне.

Роль сподвижников.

Сподвижники достойны самой высокой похвалы и самых высоких слов. Речь идет о высокой нравственной их роли в формировании и становлении новой веры - ислама, их поддержке Пророка Мухаммада и содействии ему в этом вопросе. С тех пор, как они приняли для себя в качестве религии ислам, они были привязаны с Пророку Мухаммаду бесконечной верой. Они неукоснительностью исполняли все предписания веры. Они приняли веру в разное время, но, незаивисимо от этого, после ее принятия они провели большую часть своей жизни вместе с Пророком. Они действовали в соответствии с принятыми им решениями. Они проявили самоотверженность в деле распространения и возвышения ислама и приобщения к нему людей. Следует принять во внимание и такое обстоятельство, что они не принуждались к новой вере силой, давлением или страхом. Они делали это по своей личной воле, потому делали это дело любя. Напомним, что перед ними была преграда в виде сил, сопротивлявшихся исламу. Эти силы угрожали сторонникам ислама, применяли против них насилие и даже убивали. Были и те, которые пали жертвами на пути ислама. Чтобы избежать всего этого, люди, покидали свои земли и имущество, переселяясь в другие места. Но не было таких, которые бы отказались от веры и связи с Аллахом и его Посланником. Всё это говорит о том, что стойкость сподвижников в вере была следствием ее искреннего приятия. Она была наглядным подтверждением глубокой веры в Аллаха и Его Посланника. Сподвижники демонстрировали настоящий пример образцового служения вере, преданности ей.

Из-за этой своей самоотверженности и образцового служения вере сподвижники удостаиваются высокой оценки Аллаха, о чем говорится во многих айатах Корана. Если говорить более конкретно, то следует отметить, что Коран характеризует сподвижников как образцовую общину людей. В силу того, что они беззаветно преданы Аллаху и Его Посланнику, они заслужили большое вознаграждение. Со своей стороны, Аллах подчеркивает, что и Он Сам доволен ими. Для них приготовлен рай, в котором они будут пребывать вечно. Им обещается прощение грехов и большое вознаграждение. Они являются по-настоящему преданными Аллаху и Его Посланнику уверовавшими (муминами). Несмотря на то, что они сами испытывают трудности, они делятся своим добром и имуществом со своими братьями-мусульманами. Всем этим они и заслуживют прощения и вознаграждения. Эта кораническая оценка сподвижников со своей стороны говорит об их месте и роли в вере (исламе).         

И Посланник Аллаха, в свою очередь, говорил высоким слогом о сподвижниках. Он говорил о них как о преданных и самоотверженных людях, с которыми он проводит свою жизнь. Он характеризовал их как самое полезное поколение людей в истории человечества, как самых лучших людей мусульманской общины (уммы). Их не коснется мучительный огонь ада, они прямо войдут в рай. Одновременно Пророк рекомендовал мусульманам быть уважительными с ними, не говорить плохо о них, избегать в целом всего того, что могло бы стать проявлением неуважения к ним.

Как определить среди людей сподвижника?

Как уже отмечно, быть сподвижником - удел не каждого. Это было свойственно, прежде всего, людям, жившим в одну эпоху с Пророком. Следует принять во внимание еще и условия, позволяющие характеризовать человека как сподвижника (о них говорилось выше). Несмотря на это, отдельные люди причисляют себя к сподвижникам, хотя на деле они даже не встречались с Пророком. Чтобы упредить это явление и бороться с ним, исламские ученые отдельно исследовали эту тему. Чтобы отделить ложных сподвижниокв (лже-сподвижников) от настоящих, предложены следующие условия (методы):

а. Слухи (молва) (общественное признание): Свидетельство о человеке как сподвижнике со стороны общины, люди которой не могут сойтись в одном месте, чтобы сказать неправду. К примеру, свидетельство о том, что данные люди были сподвижниками, обнаруживается именно этим путем (методом). К ним можно отнести следующих лиц: досточтимые Абу Бакр (ум. в 13/634), Умар (ум. в 23/643), Усман (ум. в 35/655), Али (ум. в 40/660), аль-Ашира аль-мубашшара и еще шесть человек.  

б. Известность: Речь идет о том, что в силу того или иного события имя человека становится известным в кругу сподвижников. Так было, например, с Йасиром и его семьей, женой Сумейа и сыном Аммаром (ум. в 37/657). Они были первыми мусульманами, которые подверглись гонениям, отчего их имена стали известными.

в. Свидетельство: Свидетельство сподвижника или надежного человека в том, что данный человек является сподвижником. Так была засвидетельствована принадлежность к сподвижникам Хумама б. Аби Хумама ад-Девси. Свидетелем был Абу Муса ал-Ашари - известное в кругу сподвижников лицо.

г. Самопризнание (самообъявление сподвижником): Речь идет о мусульманине, слово которого признается среди людей надежным и заслуживющим доверия. Но для принятия этого слова в качестве свидетельства (самосвидетельства) для признания человека сподвижником, он должен был умереть не позже 110-ого года хиджры (728 н.э.). Это утверждение связано со словами Пророка Мухаммада, сказанными им незадолго перед самой своей смертью (11/632). Он сказал так: "Через сто лет не останется ни одного из тех, кто сейчас живет (находится в жизни)" (Муслим. Фезаилус сахаб, 53). Это значит то, что век сподвижников ограничен этим периодом. Он завершается, как отмечено, в 110-ом году хиджры (728 н.э.). А потому и люди, которые станут после этого срока указывать на себя как на сподвижников, не смогут привести требуемых доказательств. По этой причине все последующие претенденты на звание сподвижника были отвергнуты и объявлены лжецами.    

Кроме этих методов есть и другие, которые позволяют быть определенным в вопросе установления сподвижничества человека (позволяют ответить на вопрос о том, был он сподвижником или нет). Среди них можно назвать, к примеру, следующие:

- быть назначенным на должность командующего одной из армий в период Пророка Мухаммада,

- быть приведенным к одной из должностей высокого уровня в армии, сражавшейся и побеждавшей в период Хулафа-и Рашидина,  

- быть рожденным в Медине в период жизни Пророка Мухаммада и присутствовать на его прощальном хадже (паломничестве) и др.

Особо следует подчеркнуть, что принадлежность к группе сподвижников доказывается одним из перечисленных методов. Без этого доказательства человек не может быть причислен к сподвижникам. Это доказательство было совершено в отношении всех сподвижников. При доказательстве были использованы названные методы.

Число сподвижников:

Точное чиcло сподвижников неизвестно. Однозначных данных по этому вопросу нет. Их учет не велся во времена Пророка и в последующем (в пределах "эры сподвижников", то есть ста лет, указанных Пророком). В принципе, на это не было и возможностей. В отличие от нас сподвижники жили в стране, у которой не было четких государственных границ и где не велась перепись населения. Прямо напротив! Они жили в разных местах и были рассыпаны по регионам и местам поселения. Одна ее часть вела оседлый, а другая - кочевой образ жизни. В дополнение к этому они жили вместе с носителями другой религии - иудеями и христианами. Всё это и затрудняет подсчет их численности. И тем не менее, согласно источникам, их число в разные времена составляло 60-70 тысяч человек. На последнем паломничестве Пророка Мухаммада, осуществленным незадолго до его смерти, приняло участие уже свыше 100 тысяч человек.

Наряду с этим числом участников хаджа, число сподвижников, имена которых попали в источники и были зафиксированы и о жизни которых мы располагаем данными, совершенно незначительно. Из самых значительных исследований на эту тему следует назвать труд Ибн Хаджара аль-Аскалани (ум. в 852/1448) "Ал-Исаба фи темйизис-сахаба" (Истинный метод в определении сподвижников. - пер.). В нем приводятся биографии около 11 тыс. сподвижников. Но в данной работе есть повторы имен и те, в отношении которых доказательство их принадлежности к сподвижникам не является убедительным. Если исключить этих лиц, то указанное число сподвижников снизится примерно до 10 тысяч. Это и есть то их число, которое известно нам поименно. Мы знаем их с биографиями жизни.

Уровни (группы) сподвижников (или классификация сподвижников):

В мусульманской общине сподвижники принимаются за отдельное поколение людей. При их классификации исходят из принципа приобщения их к исламу (принятия ими ислама) (то есть классификация носит исторический характер и включает в себя группы людей по мере принятия ими ислама или вхождения их в ислам. - пер.). Самая распространенная среди них классификация включает в себе 12 групп. Она выглядит так:

1. Уверовавшие в Мекке. Это - первые мусульмане, аль-Ашара аль-мубашшара, досточтимая Хадиджа (супруга Пророка) и Билал аль-Хабаши.

2. Асхаб Дарун надва, ставшие мусульманинами после вхождения в ислам досточтимого Умара.

3. Переселившиеся в Эфиопию на пятом году посланничества. В эту группу входят 11 мужчин и 4 женщины, переселившиеся в Первом эфиопском переселении, и несколько более 80-ти (83?) человек, переселившиеся во Втором эфиопском переселении.

4. Принимавшие участие в первой присяге на верность в Акабе.

5. Ставшие мусульманами после первой присяги на верность в Акабе и принявшие участие во второй присяге в Акабе.

6. Переселенцы, которые пришли в Медину, когда Пророк Мухаммад был еще в Кубе (место поселения недалеко от Медины).

7. Сподвижники, которые участвовали в сражении при Бадре.

8. Переселенцы в период между сражением при Бадре и подписанием Соглашения при Худайбийе.

9. Присягнувшие на верность Пророку Мухаммаду под деревом в Худайбийе.

10. Переселенцы между периодом подписания Соглашения при Худайбийе и завоеванием Мекки.

11. Ставшие мусульманами во время завоевания Мекки.

12. Дети, которые видели Посланника Аллаха во время взятия Мекки и прощального хаджа.

Век сподвижников - благословенный век (Аср Саадат)

До кончины Пророка Мухаммада сподвижники действовали под его руководством, распространяя новую веру в пределах Аравийского полуострова. Со смертью Посланника Аллаха инициатива перешла непосредственно в руки сахабов. Они смогли совершить большие дела. Их эпоха вошла в историю как "Век сподвижников". Напомним, что этот век начинается с 11-ого года хиджры (года смерти Пророка) и продолжается сто лет, до 110 хиджры (728 н. э.). Он завершается со смертью (110/728) Абут-Туфайл Амир б. Васила Ибнул-Эска, известного как последнего сподвижника.

В "Век сподвижников" начинается выход за пределы Аравийского полуострова, наступает эпоха блистательных побед арабов, связанная с распротранением новой религии - ислама. В течение 10-15 лет они завоевывают Сасанидов (Иран), продвигаются к Индии, Средней Азии и Кавказ. Они вытеснили Византийскую империю из Анатолии (нынешняя Турция), Сирии, Палестины, Египта и Северной Африки. Вместе с этим, захватили множество больших островов в Средиземном море. Сподвижники разместились на завоеванных землях - в Куфе, Басре, Алжире, Хымысе, Дамаске и Египте. Они занимались научной деятельностью и распространяли ислам. 


قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)