Культура и искусство
Архитектура
 

Айаты в масджид аль-Харам и масджид ан-Наби

Украшение произведений искусства, особенно зданий старины, айатами важная часть культуры Корана. Как и в литературе, так и в произведениях искусства, айаты, хадисы и афоризмы заимствованы из Корана и данные фразы как блеск драгоценностей придают произведениям неимоверную ценность.

В таком случае надо установить на что следует обращать внимание при украшении произведений искусства заимствованиями из Корана. В этой статье постараемся искать ответ на этот вопрос в области аль-Масджид аль-Харам и аль-Масджид ан-Наби.


 

а) Хадисы об aйатах и сурах относительно добродетели:

Хадисы связанные с айатами и сурами о добродетели можно встретить во всех зданиях. Конечно же они находятся и в строениях святых мест. Почти везде предстают надписи с "Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим" как в начале так и в конце айата и суры. Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим использутся и как самостоятельная надпись и чаще всего встречается вместе с "айат аль-Курси", "Ихлас" и "Фатиха".2

Аль-Масджид ан-Наби - в старой части - на нижней части купола: аль-Ан'ам, аль-Кахф, Марйам, аль-Мудассир, Йа Син, ад-Духа, аль-Джум'а, ар-Рахман, аш-Шамс, аль-Лейл, аль-Мульк, ан-Наба, аль-Инширах, ат-Такасур, аль-Фатх, аль-Кадр, аль-‘Алак, Амана-р-Расул, аль-Ихлас, аль-Муаввизатайн, аль-Фатиха, Алиф Лам Мим, залике-ль- китаб... (1-5-ые айаты.). Аль-Масджид ан-Набави - в новой части - на окружности: ан-Наср, аль-Вакиа, аль-Джум'а, Тебареке, Мухаммед, Йа Син, ад-Духан, аль-Худжурат, аль-Инширах, аль-Ихлас, аль-Муаввизатайн. На нижней части купола в мечети Куба: часть суры аль-Фатх, аль-Худжурат, аль-Джум'а, Йа Син, аль-Кадр и ар-Рахман... (Ибрахим 14/34), ан-Наср, аль-Аср, аль-Кавсар. А на стенах: аетель курси, Хуваллахуллази и Амана-р-Расул.

Интересно что данные три построения охватывают почти все хадисы об айатах и сурах относительно добродетели.

В постройках Турции очень редко можно увидеть полностью толька суру аль-Фатх. Остальные, из - за захвата обширного места - написанных полностью невозможно найти.

Айаты из Корана тоже можно использовать в данной структуре. Например на передней части Равза-и Мутаххара айаты: Залике мин анбаи-ль-гайб нухиха илейк... (Али Имран 3/44), Фе иза кара'та-ль Кур'ан... (Нахл, 16/98) и Ла йа'тихи-л- батилу мин бейни йедейхи ва ла мин халфих... (аль-Фуссилат 41/42).

б) Айаты напрямую связанные с зданием, строительством здания и функцией:

Наилучшем примером написания айатов напрямую связанных с сооружением является: на покрывале Каабы - на замке и ключе строительстве Каабы, явление первым религиозным соружением, явления кыбле, о необходимости совершения хаджа и айаты связанные с вхождением в Каабу в состоянии спокойствия и благополучия. На замке и ключе Каабы аль-фатх: айаты Инна фатахна (аль-Фатх 48/1) в котором имеется глагол "открывать", Ва индеху мифатиху-ль-гайб (аль-Ан'ам 6/59) здесь имеется слово ключ; на одном их выходов Каабы Сафа - Марва над Османскими сводами и на нижней части нового купола над горой Сафа: инне-с- Сафа ва-ль-Мервата... (аль-Бакара 2/158); на Макаму Ибрахиме: ва-ттахизу мин макамы Ибрахима мусалла... (аль-Бакара 2/125); в мечете Кааба и на михрабе и снаружи на одном из колон надпись из айата связанную с данной мечетью: ла-Месджидун уссиса ала-т-таква...(ат-Таква 9/108); на михрабе мечети Киблатайн: Кад нераа...(аль-Бакара 2/144).

в) Попечитель строения – или же о том кто проживал или погребен там – айаты напрямую или косвенно связанные с этим:

Например: на покрывале Каабы айаты о приглашении Ибрахима в Каабу и вместе с сыном занятыми строительством Каабы. На дверях аль-Масджид аль-Харама - сохранившиеся с Османского и предыдущего периода - айаты о тех, кто строил. В Аль-Масджид ан-Наби на стене киблы, Худжре, минбаре и др. покрытиях айаты связанные с Пророком (его пророчество, явлению моделью для последователей, о необходимости почитать его (произносить салат и салам ) и др. айаты включающие фразы Мухаммад и Неби 3. На задней стороне Худжры - Ве сиика-ль-ллазина-ттакав Раббахум иле-ль-Джаннати зумара (аз-Зумар 39/73); на передней стороне Равзы - связанные о работах в этой мечети по установлению исламского государства Пророком и асхаб Мухаммедун расулу-ллах ва-ль-лазина мааху... (аль-Фатх 48/29); на михрабах Кайытбай и Кануни - опять таки о достоинствах асхабов ат-Таибуна-ль-абидун... (ат-Тавба 9/112); на Женской двери в Аль-Масджид ан-Набави - Ва мен йакнут минкунне... (аль-Азхаб 33/31-34); на двери Джибрил - Фа-инналлаха хува мавлаху ва Джибрил... (ат-Тахрим 66/4).

Одним из превосходных образцов является подаренный Султан Сулейманом Кануни замечательный минбар для Каабы с написанным на нем айатом Иннеху мин Сулеймана ве иннеху Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим. На самом деле фраза Иннеху мин Сулейман... относится к письму пророка Сулеймана к царице Саба. Но изменив суть местоимения в иннеху айат принял вид "Этот минбар подарок Султан Сулеймана Кануни для Каабы".  Известно что при передачи хадиса в письменном виде, не обязательно брать в оригинальном предложении.

г)   Айаты о функциях отдельных частей постройки:

Например: наряду с айатом кибла Кад нера... на трех михрабах в Равза Мутаххара фа-валли ваджхак... (аль-Бакара 2/144) на михрабах в Кануни и Кайытбай фраза включающая слово михраб Куллама дахала алейха Закариййа-ль-михраб (Али Имран 3/37).

Во-вторых, в результате политического значения минбаров, где читались хутба во имя султана или халифа на двери минбара находилась надпись отражавшая основные принципы государства Калиме-и Тавхид. В аль-Масджид ан-Набави при входе минбара Мурада III тоже написан Келиме-и Тавхид. Если брать во внимание связь минбаров и пятничной молитвы то, - сура аль-Джум'а с айатами о пятничной молитве и во время чтения хутбы с минбара произношение салат и салам Пророку - ясна цель написания айата Инналлаха ва-малаикатаху йусаллуне ала-н-Набийй... (аль-Ахзаб 33/56).

 

д) Айаты и выражения отражающие основные принципы Ислама:

Почти везде встречавшийся Келиме-и Тавхид указывает на исламские качества государства. Имена Абу Бакр, Омар, Осман, Али находящиеся на покрывале Каабы, сводах аль-Масджид аль-Харам и подобных местах и особенно выражение на нижней части покрывала Каабы - не исключая совершенно никого из асхабов - Радийаллаху ан Аби Бакр ва Омар ва Осман ва Али ва ан-ис-сахаба аджмаин.. «Да будет Аллах благодарен от Абу Бакра, Омара, Османа, Али и всех других асхаб» ясно высказывают суннитский характер государства.

На поясах Каабы между надписями находится айат Кул куллун йа'малу алаа шаакилатих... (аль-Исра 17/84) поясняет, что у всех верований одна кибла и все - особенно вокруг кыблы - должны действовать в угоду своих ценностей. Но на самом деле только Аллах знает, кто на верном пути.


е) Айаты о возможных сходствах предметов на само построение:

Если находится сходство сооружения в целом с чем - либо и имется айат по этой теме, то айат можно написать на данном сооружении. На колодцах Земзем находится айат о угощении Аллахом попавших рай "пречистым напитком" Ва сакаахум Раббухум шарабан тахура (аль-Инсан 76/21); на всех дверях новой части Аль-Масджид ан-Наби - сравниваемый с раем - приглашающий в рай айат Удхулуха би-саламин аминин (аль-Хиджр 15/46).

Другим образцом является айат, написанный при входе в любое место Рабби адхилни... (аль-Исра 17/80) и на Бабусселаме Аль-Масджид ан-Наби айат о мечетях Фи буйутин азиналлах... (ан-Нур 24/36-38).

Во первых, если учитывать что молитва Рабби адхилни... (аль-Исра 17/80) была ниспослана в связи с попытками идолопоклонников убить или изгнать Пророка из Мекки (17/76), то вполне очевидно что, места упоминаемые в тексте "мухрадж-и сидк" и "мудхал-и сидк" - в порядке очередности - это Мекка и Медина. Тогда становится ясным смысл нахождения данного айата на первой двери аль-Масджид ан-Набави.

Во вторых, "месджиды" буйут, где постоянно находится лучезарное сияние Аллаха и где день и ночь перебирают его четки риджал: вполне ясно представляется соотношение "эрлер" (достигнувшие желавшего) с аль-Масджид ан-Наби и асхаб.


ж) Айаты связанные о строительстве и плане постройки:


К слову, айаты Ва ма теф'алу мин хайр... (аль-Бакара 2/197), Улаике юсариун... (Муминун 23/61), Меселуллезине юнфикуне... (аль-Бакара 2/261-263), Инна ла нузии'у аджра мен ахсана амела (аль-Кахф 18/30) и особенно Иннема йа'муру масаджидаллах... (ат-Тавба 9/18) показывает, что данные благотоворительные учреждения воздвигнуты во имя Аллаха и Его благословения.


з) Айаты о различных посланиях для посетителей:

Во всех вышеперечисленных образцах наглядно изъясняется определенное нравоучение. В примерах, приведенных ниже это выражено более показательно и четко:

Суть передачи айата на Худжре-и Мутаххара Пророка Йа эййухаллазина амену ла тарфау асватакум...(аль-Худжурат 49/2-3) означает "Пожалуйста соблюдайте тишину!"

Айаты на входе Сафа в аль-Масджид аль-Харам Ва саариу ила... ва-ль-казимуна-ль-гайза ва-ль афине ани-нас валлаху йухиббу-ль-мухсинин (Али Имран 3/133-35) не только напоминает для кого уготован рай, но вполне подходящий призыв для общества, в котором встречаются агрессивные, недоброжелательные и неприятные события.

Наряду с айатами на покрывале Каабы Набби ‘ибади... (аль-Хиджр 15/49), Ва иза саалека ‘ибади... (аль-Бакара 2/186), Ва башшири-ль-муминин...(Ахзаб 33/47), Мен йа'маль сууен...(ан-Ниса 4/110), Ва инни ла-гаффар... (Та Ха 20/82) и айаты на двери Каабы Куль я ‘ибадийа-ллазина асрафу... (аз-Зумар 39/53), Гаафири-з-занб каабили-тавб (Гафир 40/1-3), Катаба Раббукум ала нефсихи-р-рахма (аль-Ан'ам 6/54) устраняя безнадежность указывается на бескрайнее благо Аллаха.

Айаты на двери для женщин в Аль-Масджид ан-Наби Ва мен йакнут... (аль-Ахзаб 33/31-34) на примере жен Пророка приводит несколько советов для верующих женщин. Там же, айат Ли-р-риджали насиб...(ан-Ниса 4/33) рекомендует мужчинам и женщинам оставаться самим собой, играть предназначенные им роли и не устремлять глаза друг на друга. Айат в мечети Куба Алиф Лам Мим залика-ль-китаб...( аль-Бакара 2/1-5) указывает кого достигнет спасение; на внешних окнах, выражение Ва саариу ила магфиратин мин Раббикум ва Джаннатин (Али Имран 3/133) призывает людей к богослужению; на михрабах Кануни и Кайытбай айаты ат-Таибуна-ль-абидун... (ат-Тавба 9/112), Кул садакаллах... (Али Имран 3/95), Инна авле-н-нас... (Али Имран 3/68) и сура Курейш на покрывале Каабы указывают посетителям на качества что должны быть у мусульман и напоминают о необходимости преклонения - встав на путь Ибрахима - перед Аллахом.


В заключении:

В архитектуре традиция передачи Корана, если не считать надписи на поясах сооружений, опирается на выборе коротких но насыщенных и влиятельных айатов. Эти айаты в основном лаконично и выразительно поясняют Могучего Аллаха, приводят выводы Корана и указывают на основные принципы Ислама.

Любым айатом можно четко показать:

(i) Функции сооружения или какой нибудь ее части и

(ii) в сложившейся традиции приятной и разносторонней связи с хозяином строительства или с погребенными там людьми, айаты не обязательно было брать в виде основного значения.

Что касается айат и сур в аль-Харамейн аш-Шарифейне, они были сосредоточены на Пророке, кыбле, хадже, намазе, неимоверной милости Аллаха и Ибрахиме. Складывается приятная связь между сооружением и айатами. Посетителям святых мест в определенном порядке даются уроки для того, чтоб молить Аллаха о прощении грехов.

Эта традиция продолжается правителями Саудовской Аравии, даже если не в аль-Масджид аль-Хараме то в других мечетях: на нынешних из 95 входных дверей аль-Масджид аль-Харама дверей Крал Фахд и Крал Абдальазиз большими буквами написано "Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим" в стиле куфи. В любых пригодных для этого местах в аль-Масджид аль-Харам, особенно в местах скрещивания сводов, в стиле куфи по отдельности написано "Ла илаха иллаллах, Мухаммадун Расулуллах".

На стенах новой части Аль-Масджид ан-Набави, на стенах и нижней части купола мечети Куба айаты и суры написаны турецкими мастерами хатта. Только обычай письма на куполе и потолке не соблюдается, потому что надпись на середину купола требует более мастерски кругового способа, а хадисы об айатах добродетели не имеют кругового стиля письма и создание подобного стиля довольно таки трудная работа. К тому же пояса купола вмещают больше айатов. Для входа, покрывало и ключа Каабы время от времени отдавали предпочтение различным пассажам.

Имя Исм-и Наби, вернее имя "Мухаммад" (также Абу Бакр,Умар, Усман, Али) вместе с именем Аллаха написаны во всех местах. Например на покрывале Каабы, сводах Каабы, Аль-Масджид ан-Наби и других похожих местах обязательно есть надписи с этими именами. Только в мечети Куба - имена Пророка и других наравне с именем "Величественного" Аллаха, которое имеет различное антологической строение, - под большими буквами Аллах более маленькими айат Латифун би-‘ибадих... (аш-Шура 42/19). Таких же размеров под именем Мухаммад маленькими буквами написан айат Расулуллах ва-ллазина мааху ашиддау ала-ль-куффари рухамаау бейнахум (аль-Фатх 48/29). Таким образом, создали впечатление что , "рядом и в одном размере написаны не имена Аллаха и Пророка, а айаты с их именами". Тоже самое мнение создается при виде дарственной надписи Султана Ахмеда на передней стене Худжре-и Мутаххара йа Аллах йа Мухаммед переходящей в йа Аллах йа Маджид.

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)