Posledniyprorok.info
Репортажи
 

Абстрагирование позволит создать прекрасные шедевры

Ихсан Кабиль - кинокритик   
Image
- Первое, что приходит нам на ум при "Пророк и Кино" это фильмы о пророке Исе (Иисуса). Как по-вашему, киноматография запада относится к Иисусу?

Еще со времен немого кино киноматография очень серьезно относилась к жизни Иисуса. Здесь надо выделить американских режиссеров, которые от начала до конца полностью изображали жизнь Иисуса и представляли на обзор зрителей в виде огромных продукций. В этих фильмах снимались кинозвезды своего времени, впоследствии подобные фильмы стали снимать в форме синемаскопа. В период немого кино в основном преобладали съемки в эпическом духе.

- Каким был основной профиль этих фильмов?

Наряду с жизнью Иисуса в серьезном виде отображали и различные периоды христианства. Но, этим произведениям были присуще религиозные исследования, не было сомнений типа, что мы сможем сказать на сегодня. В основном кино, искренне и вплотную подходило к теме Иисуса и христианства. Несмотря на временные недоразумения, на западе всегда уважительно относились к религии и пророку в фильмах об Иисусе.

Даже если в фильмах не отражали напрямую жизнь Иисуса, образы нацеленные на спасение мира отождествлялись с Иисусом. К тому же, в большинстве случаев вера, церковь, Новый завет, жизнь в монастыре использовались в фильмах как единое целое.

- Каким образом смогут вытяснить это положение мусульмане, которые стремятся что-нибудь сделать в кино?

Компьютерное оснащение представляет сегодня огромные возможности, перемена мест, специальные эфекты и анимация. "Мухаййел" (воображаемый), как говорил Ибн Араби, все перешедшее в "тахаййулат" (отражение) за счет подобных анимаций можно делать намного лучше и качественнее. Не прибегая к изображениям больших размеров и используя присущее только нам абстрагирование позволит создать прекрасные шедевры. Абстрагирование - это не имеющая аналогов, бесценная возможность для нас. Так как, мы не сможем изобразить точную копию, должны использовать эту возможность.

Например в анимационном фильме "The Last Prophet", темой которого является жизнь нашего пророка, сцены военных сражений сняты расплывчато, как в тумане. Насилие, изображено в специфическом для нас виде. Это, на самом деле большой плюс для нас, важное приобретение. Главное собрать это все воедино и открыть двери использования кино в этом направлении.

- Каков по- вашему потенциал исламского мира относительно данной темы?

В исламском мире, в вопросе языка кино я ставлю на особое место киноматографию Ирана. За счет киноматографии Ирана язык кино приобрел утонченность и тонкую красоту. Например египетский стиль напоминает турецкий, имеет более пламенное, полное чувств, драматическое направление. Надо признать, что даже "Послание", фильм  подобного стиля. Например я считаю, что другой фильм Мустафы Аккада "Лев пустыни" с точки зрения кинематографа находится на шаг впереди.

Если смотреть с этой точки, то кинематография Ирана лидерствует по утонченности, эстетичности и рафинированию. Наглядным образцом этого можно назвать фильм "Марйам" (Мария).

По-моему данная школа для нас самый лучший и вдохновляющий образец. Верю, что это богатсво достигнет более высоких мест.

- Что выдвигает Иран на передний план в кинематографе?

В результате своих наблюдений и восприятия искусства могу сказать следующее: культурное наследие Ирана и строительство, основанное на продолжении этой культуры. Иран дорожит и всячески сохраняет культуру Ирана исламского периода и культуру доисламского периода. Драматического разлома в культуре Ирана не было. До Ислама, в период Ислама, во время "Модернизации" и до последней исламской революции факт, под названием традиция, в Иране имеет вид воплощения в единое целое. Сегодня, Иран ни в коем случае не комплексуя с новым восприятим Ислама, не ограничивая себя питается из источников, которые питают всю эту традицию и развивает собственное искусство. Такие виды искусства Ирана, как музыка, живопись, легенда, миниатюра и литература находят отражение в киноматографе. Кино Ирана всегда пользуется ими. Мотив иранского ковра может вообразится в кино.

Другим характерным признаком иранского кинематографа можно назвать признак хладнокровия, которое сильно отличается от аксиона американского кино. Фильмы ставятся в соответствии с ритмом жизни и спокойствием. В определенном смысле походит на французкое кино, которое имеет смысл и заставляет задумываться. В заключении хочу сказать что, спокойное, заставляющее призадуматься положение и поиски смысла на востоке полностью отражаются в кинематографии Ирана.

- Если сегодня снять фильм связанный с Пророком Мухаммадом то, как по-вашему нужно использовать потенциал исламского мира?

Покойный Мустафа Аккад создал что-то и это волна за волной захватило всех. Если поставить что-нибудь о жизни Пророка, то оно может остаться позади Аккада. Этот визион необходимо сохранить. Например, как видно на многих образцах западного кино, вместо исторического фильма создать фильм, который проходит в наши дни. Произведения, отражающие суждение и наставления Пророка будут намного лучше. Фильмы со ссылками всегда намного эффектнее.


 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)