Смерть

Editor


Смерть

Смерть праздник для умирающего, праздник чтоб веселиться

Как же это прекрасно, в праздник взойти на трон, сесть на скакуна

 

Неджип Фазыл Кысакюрек

 

Мысли о смерти делают человека пессимистом и подавленным или же умножают качество и производительность? 

Боязнь смерти на самом дела это страх потери себя самого, страх утраты себя – все это может произойти и при жизни. Боязнь смерти один из самых естественных страхов и основа всех психологических проблем. Вернее, появление психологических проблем зависит от непреодоления страха смерти. В хадисах Пророка Мухаммада говорится, что при жизни смерть достаточна как самое прекрасное наставление, момент смерти это встреча правоверного с Всевышним.      

"О душа обретшая покой! Вернись к своему Господу удовлетворенной и снискавшей довольство! Войди в круг моих рабов! Войди в мой рай!" (аль-Фаджр, 89/27–30)

Неприятные чувства о смерти это противоположная реакция, потому что верующему в ахират смерть не представляется  ужасной, ужасными являются наличие ошибок и недостатков,  которые плохо повлияют на потустороннюю жизнь. Вместо того, чтобы исправлять ошибки и недостатки при жизни, мы попадаем под влияние шайтана, подавляюще действующего на наше сознание.    

Всевышний Аллах сотворил жизнь и смерть, чтобы увидеть кто из правоверных будет лучше: “Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он –Могущественный, Прощающий.” (аль-Мульк, 672) Это есть и жизнь, и ничего более. Но, к великому сожалению необходимо признать, что мы позабыв или же оставив на второй план занимаемся пустыми делами и зачастую  попусту убиваем время. Давайте вспомним  хадис, в котором говорится: “Этот мир как сон, и проснется человек только после смерти.”

Понятие "может это последний день в жизни" в меру веры имеет значение для каждого человека. Каждый по своему захочет провести последний день в жизни. Лучше всего будет если человек будет вести свою жизнь так, чтобы не сожалеть о ней когда придет смерь. Поминание смери подавляет желание проводить время бесцельно, думать только о благах это жизни и напоминает о необходимости поклонения Аллаху. Такое поведение помогает верующему ослабить свою привязанность к мирским благам и обратиться к Всевышнему. Ведь известно, что "как прожили так и умрем, как умерли так и воскреснем."

 

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)