Каждая любовь возвращается к своей сущности

Editor


Каждая любовь возвращается к своей сущности

Анас Ибн Малик передает:

Возле Пророка Мухаммада был один человек. Другой заглянул к нему ненадолго и сразу вышел. После этого бывший рядом с ним сказал:

-О, Посланник Аллаха! Я от души люблю этого человека.

- А ты сказал ему об этом, вопросом ответил Пророк Мухаммад.  

- Нет, не сказал. :

- "Обязательно скажи ему об этом" повелел Пророк Ислама.

После этих слов, человек поспешил вдогонку за вышедшим. Догнав его он произнес:

- Я люблю тебя ради Аллаха.

 На что получил ответ:

-Пусть и Аллах, ради которого ты любишь меня,  любит и тебя.

Абу Давуд, Адаб, 113.
                                                                                  

"Читай. Во имя Господа твоего, который Сотворил человека из сгустка." (сура Аляк, 96/1,2).

Слова Господа о том, что созданы мы из сгустка, одним из словарных значений которого является любить, огромная поддрежка для тех тех, кто намерен любить и понимать Его.

 Невозможно не присоединиться к тем, кто против многочисленных видов перевода смыслов айатов Священного Корана. Особенно запутано в айатах что-либо предписывающих, т.е. утверждать о "возможности приемственности всех пяти значений одного термина  не  придавая единое значение переводу. Стоит подчеркуть, что именно в айатах о создании или творении, нужно не искажая преподнести произношение и символическое значение слова, вуалирование между слоями которого сеют в душу человека милость и надежду. Перевод, симпатизирующий  утверждению о сотворении из любви выставляет на арену научные умы и говорит о том, что человек родился из сгустка крови, оплодотвооренной яйцеклетки и вместе с этим поднимает тонкие и чувствительные души  на тахаджут (намаз ночью), увеличивает саджды (поклон) вдвое.  

По словам Священного Писания Адам и Ева, мужчина и женщина, чтобы вместе обрести покой были созданы из одного естества (вида, человеческого рода) (сура аль-Араф, 7/189). В связи с этим, если обратиться к плоду или цветку их любви со словами "оглянись и посмотри почему ты создан" и наряду с этим, если обратиться к сущносте и прочитать слова поясняющую эту сущность ( аль-Аляк, 96/2) то тогда, это цветок, это плод любви с головы до пят наполнится любовью.  

Мы любим маму - воплощение милости и сострадания. Мы любим отцов, за то что придают нам чувство надежды и опоры  и так всегда, даже если их чрезмерное покровительство ранит или ущемляет нас. Мы любим братьев и сестер, с которыми делили одну теплую люльку и которые научили нас делиться всем, даже кровью. Любим своих спутников по жизни, свою вторую половинку, что дополняет нас. Любим своих детей, сущность которых любовь. Любим друга, который понимает и напоминает нам о цели создания. И конечно же Всевышнего, мы любим Аллаха - основного источника любви, Аль-Вудуд.   

Давайте сегодня отбросим в сторону весь эгоизм и следуя хадису выскажем свою любовь и привязанность своим близким и дорогим сердцу людям:  

- люблю тебя ради Аллаха

Говорю об этом, потому что Посланник Аллаха велел "сказать":

Потому что напоминает мне о потустороннем мире,

Рае и спокойствии,

И важнее этого, о согласии 

И самое важное, люблю ради того, что напоминаешь мне об Аллахе.

И тогда, будьте уверены что ваш собеседник не устоит перед этим потоком любви и картина, которую предсказывал Любимый Аллаха, после слов противоположной стороны

- Пусть и Аллах любит тебя, ради которого ты любишь меня...,

согреет вас, словно ласковые солнечные лучи.   

 

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)