Содержание Корана

Editor


Содержание Корана

Как мы уже говорили раньше, мусульмане верят в то, что Коран является книгой Аллаха, переданной Досточтимому Мухаммаду в божественном откровении. Посланник является только посредником. Он получает откровение и передает другим. Он не является ни автором, ни редактором. И даже, если Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) иногда повелевал отменить некоторые айаты, он делал это лишь потому, что так повелевалось в новом откровении, полученном от Господа.

Аллах Велик, находится за пределами материального восприятия человека. Аллах доводит Свою волю и Свои повеления людям путем передачи их через ангела избранному Им среди людей посланнику. Аллах превыше всякого языка, и Его разговор с людьми, то есть передачу им Своих пожеланий и повелений, можно образно представить на примере того, что пророк – это лампа, а божественное откровение – это электрический ток. При поступлении электрического тока лампа дает свет в зависимости от своей мощности и цвета. И язык, на котором разговаривает пророк, в данном сравнении можно уподобить цвету лампы. В то же время, цвет и сила этой лампы, как и другие вещи в этом мире, определяются Аллахом. Поэтому человеческий фактор проявляется лишь в передаче, пророк является простым (в этом контексте) передатчиком.

По исламу, Коран – это Речь Аллаха. И само это требует от му’мина чтения его днем и вечером – всегда, когда найдется возможность. Мастера тасаввуфа прекрасно описали это как путешествие человека к своему Господу посредством чтения Его Слова. Потому что Книга Аллаха является главной магистралью, приводящей человека к Нему, словно электрический ток, прокладывающий путь свету и связывающий лампу с источником электричества. Это не просто слова. На самом деле, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал совершать хатим (прочитывать Коран от начала до конца) каждую неделю и ежедневно делать манзиль (прочитывать одну седьмую часть Корана). Коран состоит из 114 глав, называемых сурами, а каждая глава содержит определенное число предложений, называемых айатами. "Манзиль" с арабского языка переводится как "ежедневная остановка в путешествии". "Сура" означает "стена, дом". "Айат" имеет общий корень с глаголом "ложиться в постель", "идти спать". Значит, место отдыха, дом и постель являются тремя основными составляющими как в материальном, так и в духовном путешествии. В этом путешествии, простирающемся в вечность, в конце пройденного за день пути есть необходимость в месте для пристанища, доме и постели. Так как время делится на постоянно повторяющиеся семь дней недели, уместно напомнить, что цифра семь символизирует вечность.

Коран обращается ко всему человечеству, не делая различий в национальности, религии и даже эпохе. К тому же, Коран является путеводителем для человека во всех сферах его жизни, включая материальную, духовную, личную, социальную. Предписания Корана относятся как к руководителям государства, так и к простому гражданину, подходят как бедным, так и богатым, касаются как духовного образования, так и торговли и материального успеха. В первую очередь, Коран уделяет внимание развитию личности, ведь каждый человек будет лично отвечать перед своим Создателем. Ради этого Коран не ограничивается только повелением, а убеждает, обращается к разуму человека, рассказывает о былых событиях, использует образные сравнения, приводит примеры. Коран ясно говорит о качествах Аллаха: Он Един, Творец всего сущего, Его Знание охватывает всё, Его Могуществу подчиняется все, в Его Власти оживить нас после смерти и спросить с нас отчет о наших деяниях в этом мире, Он Справедлив, Милосерден и т.д. Особенно полно Коран дает сведения о форме, в которой должно совершаться богослужение и воздаваться благодарность Аллаху, о наилучших молитвах, с которыми можно обращаться к Аллаху, об обязанностях человека по отношению к другим творениям и его ответственности за себя. Что касается ответственности за себя, мы не являемся хозяевами самим себе, наоборот, мы принадлежим Аллаху, Он передал нам самих себя как Свою собственность в ответственное распоряжение. Поэтому мы должны тщательно оберегать доверенное нам. Коран устанавливает наилучшие правила в отношении экономики, семейного права, наследования, уголовного права, международного права и т.п. вопросах. Но в то же время не надо забывать, что Коран не является книгой, смысл которой заключен в прямом понимании слов, из которых она состоит; Коран вобрал те слова, которые Аллах время от времени передавал своему Посланнику из людей на протяжении двадцати трех лет: Король вручил руководство к действию своему послу. Поэтому в нем есть выражения со скрытым смыслом, новшества, использованы самые разные формы объяснения. Аллах иногда говорит от первого лица, иногда от третьего. Говорит "Я" или в третьем лице о Себе: "Он", но никогда не говорит: "Они". Коран – это сборник откровений, обращений Аллаха к своему Посланнику и ко всем людям, и эти откровения нисходили большей частью именно тогда, когда возникала необходимость, потребность в них. Тем, кто только начинает чтение Корана, никогда не надо забывать эту истину; для того чтобы лучше понимать его значение, нужно постоянно перечитывать его вновь и вновь, и при каждом чтении будут открываться все новые и новые смыслы, будет приоткрываться завеса над новыми и новыми тайнами. Коран является самой надежной и единственной путеводной нитью для каждого в любое время и при любых обстоятельствах.

Язык и стиль Корана неподражаемы и достойны своего божественного содержания. Чтение Корана воодушевляет и приводит в волнение даже тех, кто говорит, что не понимает его. Напомним, что сам Коран, указывая на свое божественное происхождение, бросает вызов: "Скажи [, Мухаммад]: "Если бы объединили усилия люди и джинны, чтобы сочинить нечто, подобное Корану, это им бы не удалось, если бы даже они и помогали друг другу" (Коран, "аль-Исра’", 17/88). Этот вызов остался без ответа по сегодняшний день!

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)