Воля человека и судьба

Editor

8 ноября 2016 г.

Воля человека и судьба

Воля человека и судьба Такая свобода выбора средств и методов, о которой шла речь выше, подводит к нас философскому вопросу о воле человека. Дуализм, заложенный в порядке мироздания, не может быть познан традиционным путем логических умозаключений. То есть, если бы человек во всех своих поступках обладал волей, то это умалило бы великую волю Аллаха, властителя судеб. В противоположность этому, если Аллах все предопределяет заранее, почему человек должен нести ответственность за то, что совершает? Досточтимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал своих сподвижников не спорить по этому вопросу, "который привел на путь заблуждения многих до вас", и отделил эти два вопроса, то есть о предопределении Аллаха и ответственности человека, друг от друга. Аллахобладает великим могуществом и властью, но в то же время, в наивысшей степени Справедлив и Милосерден. Ислам, отделяя божественное, связанное с качествами Аллаха, от обязанностей человека в этом мире, направляет му‘минов к тому, чтобы они прикладывали максимальное усердие. И так как божественная воля останется для человека тайной, его основная обязанность состоит в том, чтобы не терять надежды, столкнувшись с неудачами. Он должен вновь и вновь прикладывать усилия, пока цель не будет достигнута или ее достижение станет невозможным. И вот в этот момент, когда сделано все возможное для достижения успеха, для успокоения человека и примирения с судьбой помогает знание о предопределении – значит, такова была воля Аллаха! К тому же успехи или неудачи в этом мире не имеют решающего значения для вечного спасения. Аллах в День отчета будет смотреть не столько на достигнутые успехи и совершен ные дела, а на намерения и приложенные усилия.

Согласно Корану, пророкам, приходившим один вслед за другим, Аллах возвещал эту истину: "Разве ему не поведали о том, что содержится в свитках Мусы и Ибрахима, который был верен заповеди, [гласившей], что ни одна несущая [душа] не понесет ноши другой, что человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием, что усердие его будет замечено, что впоследствии оно будет вознаграждено сполна, что к Господу твоему – конечный исход" (Коран, "ан- Наджм", 53/36-42). В Коране содержится много подобных аятов.

Нет необходимости говорить о том, что если человек не желает быть спрошенным за свои грехи и проступки перед Аллахом, он не должен ожидать и вознаграждения за совершенные им благие дела. То есть награда, которую мы получим, будет действительной, если мы будем жить с осознанием своих грехов и своей ответственности. В Коране об этом сказано: "Воистину, Мы возложили ответственность на небеса, землю и горы, но они отказались нести ее, устрашившись, и Мы возложили ее на человека, и он, будучи несправедливым и невежественным, понес ее" (Коран, "аль-Ахзаб", 33/72). Итак, Аллах отделяет эти два вопроса друг от друга. Поэтому в исламе нет сложности в совмещении понимания обязанностей человека в этом мире (усердие, чувство ответственности) и предопределения Всевышнего Аллаха (изначально и во всех тонкостях).

В Исламе есть и другая, не менее важная сторона понимания божественного могущества: любому деянию человека дает хорошую или плохую оценку только Аллах, источником всех законов является Аллах. Что касается нас, то мы должны сделать критерием всех своих деяний божественные повеления. Божественное повеление передано нам Аллахом через Его посланников.

Досточтимый Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не только последний из этих посланников, но и тот, чье учение сохранилось наилучшим образом. Человечество в настоящий момент не владеет подлинными источниками учений прежних пророков. Они были утеряны или искажены в безжалостной братской междоусобице рода человеческого. Коран – не только исключение среди них, но к тому же – последнее божественное послание, самый последний закон и завет Бога людям. Как известно, последнее, новое издание закона аннулирует действие прежних законов того же законодателя.

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)