Религия

Editor

17 декабря 2010 г.

Религия

Слово арабского происхождения дин (религия) имеет различные словарные значения: "обычай, традиция, наказание и воздаяние, награда, покорность, отчет, повиновение, господство и превосходство, правление и обладание, власть и приказ, установленное поклонение, народ, шариат".

Слово «religion», которое сегодня употребляется в западных языках в качестве эквивалента слова "дин", имеет латинское происхождение и заключает в себе такие значения, как "принятие чего-либо в качестве обязанности, многократное чтение или делание", и особенно "звено, связывающее людей с Богом". Внимательный взгляд на два упомянутых значения этого слова, позволит прийти к заключению, что слово "religion"  выражает две основных характерных черты религии: узы, связывающие людей с Богом (вера) и точное исполнение ряда определенных действий (обряды поклонения).

Понятие религии в священном языке индуизма санскрите передается словом "дхарма", а в языке пали, на котором написаны священные тексты буддизма - "дхамма", которые имеют значение "истина, доктрина, правдивость, канон, конституция".

Можно сказать, что смысл слов, используемых для обозначения понятия религии в любой религиозной культуре, сводится к общему для всех смысловому набору, означающему "путь, верование, традиция, служение".

В Благородном Коране слово "дин" использовано  девяносто два раза. Кроме этого в трех айатах использованы производные от него слова. Нетрудно заметить, что в Коране это слово используется, главным образом, в следующих значениях: "Руководство, быть руководимым, покорность, власть, молитва и поклонение, единобожие, Ислам, шариат, граница, традиция, наказание, расчет, народ".

Можно следующим образом классифицировать различные значения термина "дин", применяемого в Благородном Коране, и которые обусловлены обстоятельствами ниспослания той или иной суры: Впервые это слово появилось в мекканских айатах в виде "йаум ад-дин" (день религии, расчет, день наказания и воздаяния) и означало последний  (ахират) день, в который человек будет приведен к расчету в соответствии с его верой и поступками.

Хотя в Благородном Коране слово "дин" используется для обозначения не только мусульманской религии, но и других верований, тем не менее, в специфическом смысле это слово означает Ислам; Ислам и "дин" обычно воспринимаются как два слова с одним и тем же смыслом и утверждается, что Ислам - это та религия, с которой приходили все пророки.

С другой стороны слово "дин" в Коране выражает как понятие божественного господства  (улухийа), так и понятие служения Богу (убудийа), иными словами, два разных значения с точки зрения Бога и божьего раба. Поэтому применительно к творящему и достойному поклонения Аллаху "дин" означает "быть властелином, призывать к покорности и повиновению, наказывать и награждать"; а применительно к созданиям и поклоняющимся рабам оно значит: "повиновение, осознание слабости, покорность, поклонение". В конечном счете, "дин" - это общее название закона, системы и пути, упорядочивающего отношения между этими двумя сторонами.

Источник религии

Согласно исламской вере, религию посредством откровения дает Аллах; все истинные религии пришли от Него и были действительными до тех пор, пока сохраняли свою чистоту. Первый человек одновременно является и первым пророком, а дарованная ему религия является религией единобожия (тавхид). Вера в существование Аллаха и Его единственность, а также в пророчество и грядущую жизнь (ахира) занимает свое место во всех религиях в качестве неизменного принципа. Поэтому Ислам - это общее название истинных религий, которые были принесены пророками, начиная от пророка Адама, и кончая Пророком Мухаммадом. Однако с течением времени люди отдалялись от истинной религии и вследствие присущей людям слабости ступали на неверный путь, направлялись к ложным верованиям и неправильному образу жизни. В силу возникших в религии искажений и разделений Аллах, посылая пророков, призывал людей держаться своих прежних религий, изучив их исконный облик, либо ниспосылал новую религия и новый закон.

С этой точки зрения восприятие Исламом человека и религии не разделяет идеи об эволюционировании человека и религии. Согласно Исламу, человек изначально был создан  наилучшим образом[4]. Начиная с пророка Адама, все люди были наделены интеллектуальными, духовными и физическими возможностями, необходимыми для того, чтобы быть способными осознать и принять основы данной Аллахом монотеистической религии и устраивать свою жизнь в соответствии с этими основами. Было ясно объявлено, что религией, данной человеку изначально, является монотеизм, и что люди по своей природе сотворены так, что имеют врожденную склонность и устремленность к исповеданию такой религии.

Знатоки Ислама, опираясь на коранические разъяснения по этому вопросу, заявляют о том, что склонность человека к исповеданию истинной религии, является врожденным качеством. Кроме этого, согласно мнению большинства знатоков Ислама выражение "фитрат-Аллах", упомянутое в айате, означает религию Аллаха, являющуюся ничем иным, как Исламом и единобожием. Поскольку в айатах Корана и хадисах последовательно делается акцент о существовании божественных источников истинных религий, этот момент всегда занимает свое место в религиоведческих исследованиях  исламских ученых. Возможно именно поэтому в исламской литературе не укореняется традиция называть любую из истинных религий по имени принесшего ее пророка или в связи с возвысившимся, благодаря ей, народом.

 

Значение Религии

Религия является всеобщим и неотъемлемым феноменом, всегда существующим во всех исторических эпохах и во всех обществах. Религия, обращающаяся к человеку и являющаяся для него предметом обсуждения, возникла вместе с человеком и продолжала свое существование на протяжении всей истории. Поскольку религия является неотъемлемым явлением в жизни человечества, она и впредь будет продолжать свое существование. К какой исторической эпохе ни обратить взор, нельзя обнаружить нерелигиозное общество. Во все периоды истории человечества религия сохраняла свою жизнеспособность и продолжала оставаться неотделимой составляющей человеческой жизни. Главной причиной этого является то, что человек сам является религиозным существом, говоря иными словами,  религиозное чувство проявляется в нем как врожденная особенность вместе с чувством самоосознания и в совместном с ним развитии. Человек во все времена и повсеместно чувствует потребность  прибегнуть к некому высшему, могущественному и великому существу, надеяться на него и испрашивать у него помощи. Это чувство надежды и поиск поддержки удовлетворяется религией.

Факт врожденной данности религии выражен в Коране следующим образом: "Так обрати же лик свой, будучи праведным (ханиф), к религии, к природе, сотворенной Аллахом, по которой Аллах сотворил людей. Неизменно творение Аллаха" [7].

Итак, человек по самой своей природе нуждается в религии, ибо он состоит из духа и тела.  Какой необходимостью для жизни является удовлетворение физических потребностей, так и духовная жизнь связана с удовлетворением духовных потребностей. А религия является самой подходящим институтом, удовлетворяющим эти нужды человека.  Признание человеком существования некоей сверхъестественной силы, обращение к ней, стремление посредством молитв и просьб обрести поддержку с ее стороны, является наилучшей формой выражения врожденного чувства,  которое зовет человека к поиску великого покровителя и обретению связи с ним. Это данное человеку от рождения чувство надежды, желание обрести защитника и ощущать связь с ним, настолько сильно укоренены в нем, что на протяжении всей истории люди склонялись перед человеком, объектом или существом, так или иначе приписывая ему святость и  величие. Нет сомнения в том, что самым совершенным существом, к которому следует обратиться и к покровительству которого следует стремиться, является создатель вселенной Аллах. Именно это верование лежит в основе поклонения существам, обладающим великим могуществом или святостью и которые в разных религиях называются разными именами и по-разному описываются. Подобно тому, как признание существования величайшей силы, сотворившей всё и вся и обращение к ней, делают человека сильнее, так молитва, прошение и прибегание к Аллаху возвышают человека.

Религия - это институт, который объединяет людей в их самых священных чувствах и обычаях, возвышает и развивает общества. Религия - это образ жизни, который, указуя людям путь, направляет их к совершению хороших и полезных дел. В то же время религия является дисциплиной, которая, будучи своего рода этической организацией, направляет людей, она сильнее чем самые совершенные законы и самые строгие системы пронизывает и объемлет человека изнутри, наставляя его на верный путь. Для человека, сталкивающегося с психологическими и жизненными проблемами: одиночеством, безвыходностью, страхами,  огорчениями и потрясениями, болезнями, бедами и несчастьями, религия всегда была последним прибежищем, где он обретал надежду и утешение. Хорошо известно, что религиозная жизнь оберегала человека от душевных кризисов, делая его более восприимчивым и  уравновешенными по отношению к себе и к окружающим.

Общеизвестно также, что  религиозная вера в грядущую жизнь  полезна человеку в  мирской жизни, и отвечает присущему ему осознанию вечности. Таким образом, религии играет важную роль в в духовном и интеллектуальном развитии человека.

Сущность Ислама

Как бы не оценивалась религия:  как прямое проявление или открытие истины, либо как одна из неотъемлемых составляющих человеческой природы, в итоге она отвечает человеческой потребности к "почитанию священного, связи и единению с ним", которая свойственна существу человека,  обитает в его природе и берет оттуда свое начало. Религия выполняет функцию душевного спасательного круга, избавляющего человека от чувства вселенского одиночества. Несмотря на то, что время от времени слово "религия" используется в значении признанной индивидом или группой лиц структуры, регулирующей поведение людей согласно установленным требованиям, в правильном применении и по своей сути религия означает феномен, который не создан человеком, но, напротив, восходит к Богу. Главной целью религии, характеризуемой как божественное откровение и являющейся спасительной ветвью,  самим Богом протянутой с небес на землю для человека, является создание между Богом и человеком действенной, крепкой и здоровой связи. В этом значении будет правильно говорить о том, что все религии откровения являются, по существу своему, одним и тем же. К тому же, кораническое выражение "Религия пред Аллахом - Ислам", выражающее сущностное значение последней божественной религии Ислама как единственной религии, которую почтил Аллах, которую Он считает действенной и держит в центре своего внимания, оно также  делает особенное ударение на том, что религии откровения, исходящие от Бога по сути своей едины, и на том, что основной особенностью этих религий,  по смыслу соответствующей, кстати, и словарному значению термина, выбранного для его обозначения, является покорность Аллаху, связь с Ним и повиновение.

Утверждение о совершенстве какой-то одной определенной религии говорит лишь о том, что с точки зрения последователей этой религии  ей отдается предпочтение перед всеми другими религиями.  Правильным и понятным выглядит то, как, выполняя эту задачу, некая определенная религия с целью сохранения своей стройности и упорядоченности в том, что касается  вопросв веры и поклонения, своей чистоты и оригинальности на фоне других религий, формирует для самой себя  специфический язык и создает и развивает защитный механизм против всякого рода обвинений, клеветы и выпадов, направленных против нее. Однако, все религии, возникшие благодаря небесному откровению и представляющие собой одну неразрывную цепочку традиции, в свете своей  сущности и оригинальности признаются как пути, ведущие к одной и той же вершине, а Ислам воплощает собой последнее и избежавшее искажений звено этой цепи.

Когда говорится о происхождении религии благодаря посланному Аллахом откровению, то понятием откровения в этом случае особо подчеркивается основополагающее качество религии, точнее - истинной (аутентичной) религии и косвенно делается акцент на том, что религия не представляет собой одну только голую веру в Аллаха, и что наряду с признанием Аллаха, требуется вера в то, что Он непременно будет по-разному манифестировать Себя. В исламской литературе эта манифестация, иными словами, самопроявление Аллаха обычно выражается оборотом "сотворение и повелевание" (халк ва амр). В Благородном Коране особо подчеркивается то, что сотворение и повелевание восходит к одному только Аллаху. Повелевание является итогом божественного волеизъявления, а религия занимает место внутри божественной воли. Поскольку религия может быть понятной и постижимой в своей сути разумом, и по причине того, что она является проявлением божественной воли посредством откровения, то, теоретически, человеческий разум оказывается выше всех других присущих ему человеческих потенций. Такой подход указывает на то, что откровение, представляющее собой акт раскрытия божественной воли, является "активным и созидающим" началом, тогда как разум и другие способности человека, к которому обращено откровение, пребывают в состоянии "пассивности и приятия".

Некоторые знатоки Ислама, обратившие внимание на то, что божественная воля достигает людей посредством и через пророков, оценивают пророчество как  дух вселенной. Человек оказывается в положении хранителя цепочки традиции, связывающей его с откровением. Ислам был ниспослан с целью сохранения таких конструктивных явлений в интеллектуальной традиции, как неразрывность (таватур) и общепринятость (иджма) цепи обычая, по большому счету речь идет о сохранении преемственности традиции, связанной с откровением, или, как минимум, он служил этой цели. Такие понятия, как откровение и традиция подчеркивают сущность и   основополагающие качества религии.

Поскольку в своем чистом виде религия представляет собой веру в Бога и поклонение Ему, то она неизбежно включает в себя кредо веры и систему ритуалов. Помимо этих двух основных элементов религии необходимо включать в себя этические правила или нравственность. Подобно тому, как мораль, будучи вертикалью, т.е.  в метафизическом смысле, включает в себя чистосердечность и искренность, присущие вере и поклонению, в мирском смысле она имеет такое значение, как демонстрация на примере слуг Аллаха божественной веры и любви к Нему, деятельность, направленную на то, чтобы они были счастливы, и избегания того, что может  доставить им неудобства и лишить покоя.

Чтобы максимально ясно показать, что это положение действует точно также и с точки зрения Ислама, будет удобно продемонстрировать это на примере хадиса, известного как хадис Джабраила. В этом диалогое носитель откровения архангел Джабраил однажды явился к Пророку Мухаммаду, чтобы научить его религии. Он спросил его о том, что такое вера, Ислам и благодеяние (ихсан), а потом сам еще раз остановился на этих вопросах. Разъяснения, которые Джабраил дал этим трем понятиям, по сути, включают в себя три упомянутых выше основополагающих элемента, то есть веру, поклонение и мораль. Джабраил объяснил, что вера - это вера в Аллаха, в грядущую жизнь, в пророков, в ангелов, в Писания и в предопределение; Ислам - поклонение одному только Аллаху  без придания Ему сотоварищей, исполнение намаза, пост, уплата закята и паломничество (хадж); добродетель - искренее поклонение Аллаху так, словно видишь его своими глазами.

Вера в Аллаха и система верования, сформированная вокруг нее, представляют собой фундамент религии. Несмотря на то, что система верования по своей природе может быть догматичной, особое положение  такого фактора, как объективное существование и единство Аллаха, являющегося объектом веры, постижение его основных качеств и их систематизация требуют определенного интеллектуального усилия, и все это в совокупности, должно опираться на достоверную информацию. Это и есть причина и смысл того, что калам, как научная дисциплина, в рамках которой мусульманские ученые приводили в упорядоченный вид вопросы веры, основан на материалах и данных, претендующих на бесспорность.

Обряды поклонения (ритуалы), являющиеся вторым элементом веры, считаются формальными показателями повиновения Аллаху. Одной только теоретической веры в Аллаха недостаточно, требуется выражать и демонстрировать веру практическими действиями и поступками. Определенные ритуалы исполняются в рамках повиновения Аллаху, будучи необходимой составляющей веры и убежденности, поскольку их источником является откровение, которое и устанавливает как сущностное содержание актов поклонения, так и их общую структуру. Потребность в поклонении не удовлетворяется заключениями, к которым приходит человеческий разум. Кроме того, поскольку человеческие возможности в этой сфере сведены к минимуму, оно означает нанесение урона одной из важнейших основ религии. С этой точки зрения сам Аллах показал, что нам следует делать в качестве поклонения, и приказал нам поклоняться ему таким образом.

Несмотря на то, что ритуалы выглядят формальностью, тем не менее, поскольку они являются промыслом Аллаха, то их сила и сверхъестественная природа пронизывает пространство этого мира, и каждый из них, по сути,  служит воплощению связи с Аллахом в различных формах и измерениях. Даже заучивание наизусть и рецитация определенных молитв, в рамках того или иного ритуала, может представлять собой его часть, и действие рецитации не заключается только в условии рационального постижения. Можно под этим углом оценить то, что Пророк Мухаммад во время намазов особо настаивал на чтении аль-Фатихи.

Третий элемент религии - это нравственность (ахлак). Если первые два элемента религии - вера и поклонение, являются гарантами теоретической и практической связи и взаимоотношений человека с Аллахом, то нравственность, касающаяся вертикально-метафизического измерения отношений человек - Аллах, оценивается как отражение созданных посредством веры и поклонения отношений человек - Аллах в мирской плоскости, через образ действий и поведение. Помимо того, что хорошее поведение человека по отношению окружающим,  хорошее к ним отношение, отстранение от недобрых поступков является нравственным поведением, одновременно оно является образом действий, который, находясь вне формального ритуала, тем не менее, вызывает довольство Аллаха. Другое измерение нравственности касается степени искренности веры в Аллаха и поклонения ему. Эта сторона в исламской терминологии известна как ихлас и ихсан.

Вера, являющаяся одним из основных элементов религии, представляет собой единство трех сфер: сферы признания Аллаха и богопознания (маарифат-Аллах); сферы повиновения, выражающаяся в ритуалах и сферы нравственности, проявляющаяся в любви к Аллаху (махаббат-Аллах). Проистекание веры из разума и знания, поклонения - из веры и убежденности, нравственности - из сердца и чувства является сущностной чертой каждого элемента.
 

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)