Перевод в книжную форму и заучивание Корана

Editor

16 июля 2010 г.

Перевод в книжную форму и заучивание Корана

Все более или менее определенные религии в основном опираются на Священные Писания, ниспосланные Всевышним Господом. Во время появления религий для сохранности знаний и мыслей человечества использовало не только память, уже задолго до этого было создано письмо. Неоспорим факт того, что письмо более надежное и постоянное средство чем человеческая память, которой вместе со смертью приходит конец. Но, если рассмотреть оба средства передачи по отдельности, то вполне очевидно, что оба не являются безошибочными. Вот поэтому, благославенный Пророк Ислама Мухаммад использовал оба средства вместе, поддерживая одно другим.  

Свяшенный Коран был ниспослан Пророку Мухаммаду в течении двадцати трех лет и по воле Пророка Мухаммада писцы вахйа перевели его в письменную форму. При переводе Корана в письмо, Пророк Мухаммад четко подчеркивал, что это - ниспосланное ему божественное откровение. Собирая по частям, отдельно ниспосланные айаты, Пророк Ислама все вместе переводил их в письмо. Напротив этому, при ниспослании вахйа Пророк Мухаммад немедля сразу объявлял правоверным о полученном и велел, чтобы они не только учили строки откровения для чтения при намазе, но и переводили в письменную форму и распространяли копии. Точнее, при каждом ниспослании  айата Пророк Ислама сначало собирал мужчин и читал им айты, вслед за этим тоже самое делал и для женщин. Писцам вахйа велел прямо перед собравшимися записывать текст ниспосланного айата. Вместе с этим, пояснял куда нужно поместит новый айат в уже имеющийся общий текст. Вслед за этим, громким голосом прочитывал  записанное и если находил допущенную писцом какую-либо ошибку, то немедленно исправлял ее. Если принимать во внимание культурную степень  арабского общества того времени, то невозможно скрывать восхищение человеком, проявляющего такую заботу о сохранении текста Священного Корана.   

Как указано в источниках по исламу каждый год в месяц рамадан Пророк Мухаммад вместе с ангелом Джабраилом наизусть читал нисполанные до того времени айаты Священного Корана. Данное чтение известно под названием "арза" и проходило оно перед взором друзей. Таким образом, присутствующие имевшие в руках образец читаемого текста делали сравнение и если были ошибки имели возможность исправить их. В последний рамадан при жизни Пророка Мухаммада ангел Джабраил повторил чтение два раза ( азра-и ахира). Пророк Ислам понял о приближении неминуемого конца.  В наши дни в исламском мире во время рамадана многолюдное чтение Корана известно под названием макабала.  В таком порядке у Пророка Мухаммада был обычай читать, контролировать и разместить по местам айаты и суры Корана. Вместе с этим, Пророк Мухаммад каждый год во время рамадана во время намаза таравих читал Священный Коран, с таким распорядком чтобы к концу рамадана закончить весь текст.
Кодификация Корана (придание книжной формы) и распространение

Во время смерти Пророка Мухаммада бунт противников ислама все еще продолжался и во время мероприятий по усмирению бунтарей многие известные хафиза (знатоки Корана наизусть) стали шахидами. И тогда халиф Абу Бакр решил немедленно собрать воедино страницы Корана и придать им книжную форму. Дело было поручено главному писцу времен Пророка Зайд б. Сабиту. Зайд б. Сабит был из числа счастливчиков, присутствовавших при арза-и ахира. Прежде чем придать последнию форму, для каждого айата были найдены письменные и устные (хафизы) свидетели, подтверждавшие истинность текста. Таким образом был составлен мусхаф Священного Корана,  взятый под охрану самим досточтимым Абу Бакром. Вслед за досточтимым Абу Бакром должность халифа занял досточтимый Умар. В период правления досточтимого Умара во всем Исламском государстве особо поощрялось учение Корана. Халиф Усман, с целью предотвратить возможные ошибки решил отправить копии Корана в разные центры, но лишь следующнму халифу - досточтимому Усману - удалось претворить в жизнь задуманное досточтимым Умаром дело.       

Досточтимый Усман вручил комисси под руководством Зайд б. Сабита собранный досточтимым Абу Бакром образец Писания. От них требовалось сделать семь копий этой Книги и проконтролировать вид письма. Халиф Усман, потребовал от сахабов принимать за основу эти новые образцы. И даже даже потребовал, чтоб эти новые образцы были громко прочитаны перед мединскими знатоками Корана. Только вслед за этим, книги были посланы в различные центры Исламского государства. Также, халиф Усман велел уничтожить тексты личных копий, противоречащих основному правильному тексту.     

Сегодня в мире находятся сотни тысяч хафизов. Образцы письменного текста Корана имеются во всем мире. Впечатляет факт того, что текст Корана в памяти хафизов не имеет не малейшего отличия от письменного текста Корана, который имеется у людей из любого уголка нашей планеты.  

Коран представляет собой основной источник всех исследований, касающихся исламского мировоззрения. Более того, в каждую эпоху в определенной части света он может служить развитому и свободному обществу проложить дорогу к идеальному обществу.

 

Особенности Священного Корана

Ниже приведем некоторые особенности Священного Корана, отличные от других Писаний и придающие Корану более высокий статус:

  1. Во-первых,  текст прежних до Корана писаний был полностью потерян или частично изменен. Вопреки этому, Коран как был ниспослан Пророку Мухаммаду в таком первозданном виде и дошел да наших дней, не подвергаясь даже малейшему изменению.   
  2. Священный Коран был ниспослан по частям в виде айатов и сур. Это позволило быстрому заучиванию наизусть и полному восприятию Корана последователями ислама. 
  3. Необходимо подчеркнуть, что прежние до Корана писания были посланы для определенного времени (в них сообщалось о приходе последнего пророка и поэтому  период был определен). А нормы Корана действительны до самого конца света, после Корана не будет ниспослано какае-либо писание.
  4. Другие святые писания были ниспосланы определенному обществу (народу), а Коран ниспослан для всего человечества. Способен правдиво и четко ответить на любой вопрос любого столетия.  
  5. Священный Коран вечное и самое большое чудо Пророка Мухаммада. Это и необычный текст, похожий на который люди не смогли изобразить ни с  литературной ни с научной точки зрения. И одновременно с этим, словно только что ниспосланный, который способен ответить на любой вопрос человеческого общества каждого столетия. Коран как  в первый день, так и сейчас указывает  людям истину.  

Коран - это универсальный неподражаемый источник знания, содержание которого изучается уже много веков, но исчерпать все смыслы которого невозможно, так как эта книга подобна неисчерпаемому источнику.

Содержание Священного Корана

Коран - книга, определяющий отношения между человека с Аллахом, со всей  вселенной и всем человечеством. В виду неразрывной связи этих отношений и темы в содержании Корана тесно связаны между собой. И поэтому оно вообще не имеет никакого сходства с привычными нам современными книгами. Каждая рекомендация прямо или косвенно знакомит нас с содержанием истины и тем более невозможно заимствование Корана. Еще раз необходимо подчеркнуть,  что все содержение Корана -- рекомендации, основы веры, общественные, социальные и нравственные учения -  тесно переплетены между собой и неотделимы друг от друга. Если вы решили исследовать в Коране какую-либо определенную тему, то нужно сосредоточившись на этой теме прочитать Коран от начала до конца. Таким образом станет ясна и связь исследуемой темы с другими.      

Основная особенность Корана - это Книга истины, праведного пути. Поэтому в центре Корана находится Аллах, Его свойства и действия, взаимоотношения  Аллах - человек и Аллах - Вселенная. Затем следуют поочередно история человека с дня сотворения до наших времен, мирская и загробная жизни. Остальные темы сплочены вокруг вышеназванных. вместе с этим, в Коране есть и научные темы, которые намного превосходят настоящее время, а не остаются в прошлом. Если указанные научные темы станут полностью понятны и достигнут высшей степени - как современная наука -, тогда для следующих поколений Коран потеряет свою уникальность. В течении столетий, смысл некотырых айатов Корана, стал более понятен. Смысл других станет понятен в будущем. Другими словами, Коран является уникальным чудом не только по содержанию, но и уникальным чудом по смыслу, которое исследуют во все времена. Необходимо подчеркнуть, что айаты о нормах и обязанностях правовереных четко определены и не требуют дополнительных исследований. Коран подобен неиссякаемому, бесконечному источнику, который утоляет жажду научных познаний человека.

Основные темы Корана

Вера: центральное место в Коране занимает учение о наличии и единстве Аллаха (тавхид) и противоречащее с этим мысль о многобожии (ширк). Вместе с этим: пророки и их борьба за тавхид; ангелы и их предназначения; со временем принывшие книжную форму послания Всевашнего (вахй) людям; судьба и вера в загробную жизнь.   

 Поклонение (ибадат): в Коране часто повторяются поступки и поведение перед Всевышним Создателем (ибадат) личности (правоверного), поверевшего в учение пророков. Если перечислить некоторые, то можно назвать  намаз, пост (ураза), хаджж, зякат, садака (милостыня), инфак, покаяние, зикр, молитва. Не нужно забывать, что термин "рабство божье" и его значения занимают в Коране обширное место.   

Семья и общество: в Коране имеют место нормы, особенности и специфика таких видов отношений  между членами общества как торговля, поручение вещей на попечительство (аманат), пожертвование, наследство, семейные отношения, создание семьи, развод.  Также обязанности личности по сохранению общества и общественных отношений и нормы наказания в случае их нарушения.

Нравственные принципы: честность в вере и поклонении, уважение к родителям, хорошие отношения с людьми, стремление к добру, избежание зла и нехороших поступков, справедливость, вежливость, честность, великодушие, добродушное отношение к слабым, стремление к миру и многие подобные принципы связаны с верой в Аллаха и загробную жизнь. 

Дуа и зикр: вместе с образцами дуа, мольбы и обращений к Создателю пророков и других праведных людей есть и дуа, которые в обращении к Нему советует Сам Аллах. 

Пророки и общества:  В Коране повествуется сира некоторых пророков начиная от первого человека и первого пророка досточтимого Адама до последнего Пророка Мухаммада, их борьба за тавхид и отношения с окружающими. Повествование в Коране - заключения тысячителей, память поколений - подобны путеводителю, ведущего в будущее человечества. Так как данные повествования происходили вне ведома Пророка Мухаммада, то их вполне справедливо надо принимать за доказательства его пророчества.     

Загробная жизнь, вознаграждение и наказание: помимо мирской жизни Коран раскрывает перед нами двери в вечную жизнь, переходом в которую является смерть в этом мире, продолжением пребывание в могиле и отчетом пред Всевышним за всю мирскую жизнь, находит конец в аду и раю. Священный Коран в первую очередь преподносит разумные, рационалистические и доступные чувствам, сенсорные  доказательства существования загробной жизни. В Коране почти все принципы веры, поклонения (ибадат) и нравственности имеют прямую или косвенную связь с верой и жизнью аль- ахира. Если не придавать должное значение веры в аль-ахира, то невозможно будет правильно понять принципы и понятия о жизни, которые преподносит нам Писание Аллаха.     

Все стороны бытия -мира: Священный Коран постоянно делает ударение на небеса, горы, камни, землю и на все живое. Четко и ясно утверждает что хозяином мира и всего живого в этом мире является Всевышний Аллах, который создал это все для людей. И конечно же наставления человеку, прямой обязанностью которого сохранить это мир и делать все возможное чтобы не нарушилось равновесие бытия. 
 

قُلْ اِنَّمَٓا اَنَا۬ بَشَرٌ مِثْلُكُمْ يُوحٰٓى اِلَيَّ اَنَّمَٓا اِلٰهُكُمْ اِلٰهٌ وَاحِدٌ فَاسْتَق۪يمُٓوا اِلَيْهِ وَاسْتَغْفِرُوهُۜ وَوَيْلٌ لِلْمُشْرِك۪ينَۙ ﴿6﴾
Во имя Аллаха,Милостиво и Милосердного!

Скажи: "Я - такой же человек как и вы. Мне внушено в откровении, что наш бог - Бог Единственный. Идите к Нему прямым путем и просите у Него прощения. И горе многобожникам,
(Фуссылат, 41/6)