Вера

Editor

16 июля 2010 г.

Вера

В словаре слово "иман" (вера) имеет следующие значения: "удостоверять правдивость чьего-либо высказывания, подтверждать, принимать сказанное,  принимать со спокойной душой, доверие своему собеседнику, быть в безопасности, верить умом и сердцем, не оставляя места для сомнений".

Что касается терминологического значения, то верить - это значит подтверждать истинность религиозных предписаний (зарурат динийа), которые Пророк Мухаммад принес от Всевышнего Аллаха, безусловное принятие всего, что Он сообщил и искренне верить в то, что все это является истиной и правдой.

Следовательно, истинность веры и суть ее заключается в подтверждении сердцем. Подтверждение сердцем является неизменным и главным элементом веры. Речь идет о существовании очень близкого отношения между верой и знанием. Всякий верующий знает, во что он верит, но не каждое знание требует веры. Для того чтобы можно было назвать верой знание, связанное с положениями, в которые необходимо верить, требуется присутствие в человеческом средце повиновения, покорности и убежденности, опирающихся на свободу воли. Точкой отсчета для воздаяния верующему и наказания неверующего является наличие или отсутствие преданности и убежденности в вере.

Вот некоторые айаты и хадисы, в которых показывается, что вера - это удел сердца, подтверждение душой:

"О, Посланец, пусть не печалят тебя те, которые устремляется к неверию; из тех, которые говорят устами своими: "Мы веруем", а сердца их не веруют; и из тех, кто иудеи, слушающие они только ради лжи" (аль-Ма`ида, 41).

"Кого желает наставить Аллах, тому Он раздвигает грудь для Ислама..." (аль-Ан'ам, 125).

"Аллах отправит в рай тех, кто достоин рая, и - в ад тех, кто достоин ада. А затем скажет: "Осмотритесь, и если найдете кого-нибудь, в чьем сердце есть вера размером с горчичное зернышко, то выведите его из ада" (Бухари, "Иман", 15; Муслим, "Иман", 82).

Итак, утверждение сердца является основным элементом веры. Наряду с этим, поскольку окружающие не ведают о том, что сокрыто в сердце, устное провозглашение веры, утвердившейся в сердце, обязывает человека в его мирской жизни поступать в соответствии со своими словами и утверждениями. По этой причине провозглашение, то есть устное заявление о вере, имеющейся в сердце, является не частью веры, но лишь ее мирским условием.

Только Аллах знает о том, что скрывают сердца. О том, что человек верует, становится известно с его собственных слов, либо же по совершаемым им определенным обрядам, таким, например, как коллективный намаз. В таком случае человек дает о себе знать как о верующем. Он строит взаимоотношения по-мусульмански и может жениться на мусульманке.   Мяса заколотого им животного можно употреблять в пищу, он обязан выплачивать  такие религиозные налоги, как закят и ушр. После смерти по нему совершается намаз-джиназа, и его хоронят на мусульманском кладбище. Если некто не провозглашает устно свою веру, то по отношению к нему не применяются действия, предписанные для мусульман.

О крайней важности словесного выражения веры Пророк Мухаммад сказал в следующих хадисах:

"Из ада выйдет каждый, кто, имея в своем сердце веру размером с пшеничное, ячменное зернышко или с пылинку, скажет "Нет бога кроме Аллаха, Мухаммад Его посланник" (Бухари, "Иман", 33; Тирмизи "Джаханнам", 9; Ибн Маджжа, "Зухд", 37).

"Мне было велено сражаться с людьми до тех пор, пока они не скажут "Нет бога кроме Аллаха и Мухаммaд Его посланник". Как только они произнесут это, их жизнь и имущество будут в безопасности. Искючением только меры наказания, предписываемые общественным правом. Расчет за то, что они носят внутри себя, принадлежит Аллаху" (Бухари, "Джихад", 102; Муслим, "Иман", 8; Абу Дауд, "Джихад", 104).

Именно по причине особой важности устного заявления о вере, она получила известность в виде выражения "Убежденность сердцем и подтверждение языком". Но такое понимание веры не означает, что всякий, кто, не веруя в сердце, провозгласит о своей вере, становится верующим. О таких людях сказано в одном из священных айатов: "Среди людей есть такие, которые говорят: "Веруем мы в Аллаха и в Последний день, но не веруют они" (аль-Бакара, 8).

Все должны верить в одни и те же положения. В том, что касается догматов веры, нет никаких различий между ученым и невеждой, пророком и простым человеком, между мужчиной и женщиной.

Вера разнится с точки зрения присущей ей силы или слабости. У кого-то вера сильная, а у кого-то - слабая. Кто-то пропитан верой в истинном ее смысле, а кто-то остается верующим лишь внешне. У кого-то вера находится на уровне информации и убеждения, восходящих к услышанному, к размышлениям, у кого-то - на уровне знаний и убеждения, полученных визуально, а у кого-то она достигает уровня знаний и убеждения, опирающихся на душевное чувствование и внутренний опыт. Айаты и хадисы также указывают на существование различных степеней  веры. Досточтимый Ибрахим попросил Аллаха показать, как Он оживляет мертвых. И на вопрос Аллаха: "Разве ты не веруешь?", который имеется в айате, он ответил: "Да, но чтоб сердце мое успокоилось (благодаря увиденному глазами)" (аль-Бакара, 260). Таким образом, дается понять, что после того, как он увидел, как Аллах оживляет мертвых, его вера стала сильнее, чем была прежде.

В Благородном Коране имеются и следующие айаты: "(каждая новая сура), приходя к верующим, всегда укрепляет их веру" (ат-Тауба, 124); "Он - Тот, Кто ниспослал духовную силу в сердца верующих, дабы могли они прибавить веры к вере своей" (аль-Фатх, 4); "Верующие лишь те, чьи сердца трепещут при упоминании Аллаха. А когда пересказывают им послания Его, преумножают они веру свою" (аль-Анфаль, 2). Айаты и хадисы с таким значением гласят о том, что вера по своей силе может иметь разные степени в зависимости от глубины проникновения в сердце, и что ей присуща способность возрастать или уменьшаться.

Краеугольные камни веры таковы:

Вера в Аллаха

Вера в ангелов

Вера в Писания

Вера в пророков

Вера в Грядущую жизнь

Вера в судьбу и предопределение.



لَقَدْ اَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَاَنْزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْم۪يزَانَ لِيَقُومَ النَّاسُ بِالْقِسْطِۚ وَاَنْزَلْنَا الْحَد۪يدَ ف۪يهِ بَأْسٌ شَد۪يدٌ وَمَنَافِعُ لِلنَّاسِ وَلِيَعْلَمَ اللّٰهُ مَنْ يَنْصُرُهُ وَرُسُلَهُ بِالْغَيْبِۜ اِنَّ اللّٰهَ قَوِيٌّ عَز۪يزٌ۟ ﴿25
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали а ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости. Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помогает Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный.
(аль-Хадид, 57/25)