Вера в Аллаха

Editor

29 августа 2016 г.

Вера в Аллаха

Естественно, что человек всегда старался познать своего Творца и искал способы служения Ему. Самые главные религиозные лидеры каждой эпохи, каждой культуры устанавливали в этом отношении некоторые правила: первобытные люди поклонялись проявлениям могущества Всевышнего и Его благ и старались таким образом достичь Его довольства. Некоторые народы поклонялись двум богам, считая одного из них божеством добра, а другого божеством зла, и думали, что между ними идет постоянная борьба. Другие народы укрывали божественное завесами тайны, и эти таинства подчас оставляли в тени даже Сущность самого Господа. А некоторые, испытывая потребность в символах, обрядах и зрелищности, заполнили свою религию ими и привели ее к состоянию, идентичному идолопоклонничеству и многобожию.

В этом отношении ислам занимает превосходное положение. Ислам провозглашает веру в абсолютного, единого Аллаха. Ислам повелевает форму богослужений, не приемлющую образы и символы (которые рассматривает как пережитки первобытности и идолопоклонничества). Аллах не похож ни на что, что человек может себе представить, Он превыше материи, пространства и времени, Его Знание и Могущество охватывает все. Отношения между человеком и Его Творцом прямые, без посредников (Коран, "аль-Ан’ам", 6/103; "Каф", 50/16; "аль-Муджадаля", 58/7 и др.). Что касается пророков, то даже самые лучшие из них являются только путеводителями, посланниками.

Выбор пути остается за человеком, и за него ему предстоит отвечать перед Аллахом. Отсюда видно, что ислам стремится к развитию личности человека.

Ислам признает слабость человека, его склонность к совершению как добра, так и зла. Но ислам не обвиняет человека в том, что он рождается грешным (с первородным грехом, идущим от поступка, совершенного досточтимыми Адамом и Евой). Потому что это было бы несправедливостью. Если досточтимый Адам совершил какой-то проступок, из этого не следует, что другие люди ответственны за него, ведь каждый будет обязан отчитаться лишь за собственные дела.

Человек, в силу своей слабости, может совершить несправедливость по отношению к Аллаху, к людям или другим созданиям Аллаха. Основополагающим является принцип наказания за совершенное преступление. Однако в исламе более поощряемым является прощение. Условием прощения является раскаяние и исправление совершенной несправедливости.

Если совершенное преступление причинило вред людям, нужно по мере возможности возместить этот вред и исправить то, что сделано. Человек, которому был причинен ущерб, может простить того, кто причинил его, безвозмездно или с условием возвращения такой же (или подобной) украденной или испорченной вещи. Что касается преступлений, совершенных в отношении Аллаха (т.е. грехов), человек может искупить их, понеся соответствующее наказание, или будучи прощен своим Господом без какого-либо наказания. Однако ислам ясно и однозначно провозглашает, что у Аллаха нет потребности в наказании невинного (т.е. пророка Исы (Иисуса) - мир ему) ради прощения грешников.

مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللّٰهِۜ وَالَّذ۪ينَ مَعَهُٓ اَشِدَّٓاءُ عَلَى الْكُفَّارِ رُحَمَٓاءُ بَيْنَهُمْ تَرٰيهُمْ رُكَّعًا سُجَّدًا يَبْتَغُونَ فَضْلًا مِنَ اللّٰهِ وَرِضْوَانًاۘ س۪يمَاهُمْ ف۪ي وُجُوهِهِمْ مِنْ اَثَرِ السُّجُودِۜ ذٰلِكَ مَثَلُهُمْ فِي التَّوْرٰيةِۚۛ وَمَثَلُهُمْ فِي الْاِنْج۪يلِ۠ۛ كَزَرْعٍ اَخْرَجَ شَطْـَٔهُ۫ فَاٰزَرَهُ فَاسْتَغْلَظَ فَاسْتَوٰى عَلٰى سُوقِه۪ يُعْجِبُ الزُّرَّاعَ لِيَغ۪يظَ بِهِمُ الْكُفَّارَۜ وَعَدَ اللّٰهُ الَّذ۪ينَ اٰمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ مِنْهُمْ مَغْفِرَةً وَاَجْرًا عَظ۪يمًا ﴿29﴾
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Мухаммад - Посланник Аллаха. Те, которые вместе с ним, суровы к неверубщим и милостивы между собой. Ты видишь, как они кланяются и падают ниц, стремясь к милости Аллаха и довольству. Их признаком являются следы от земных поклонов на их лицах. так они предствалены в Торе. В Евангелии же они представлены посевом, на котором вырос росток. Он укрепил его, и тот стал толстым и выпрямился на своем стебле, восхищая сеятелей. Аллах привел эту притчу для того, чтобы привести ими в ярость неверующих. Аллах обещал тем из них, которые уверовали и совершали праведные деяния, прощение и великую награду.
(аль-Фатх, 48/29)