Каков смысл приветствия?

Editor

13 декабря 2010 г.

Каков смысл приветствия?

1) Приветствие пророком Адамом ангелов: Поскольку пророк Адам был первым человеком, то было невозможно, чтобы он приветствовал других людей. В виду этого, первое его приветствие было адресовано ангелам. Хадис, который указывает на это, таков: "Когда Господин Истины создал Адама, то велел ему: "Ступай и приветствуй тех сидящих ангелов, выслушай, как они встретят твое приветствие, ибо их ответ станет приветствием твоим и твоих детей". Выполняя наказ, пророк Адам произнес: "ас-Саламу алейкум". Ангелы ответили ему: "ас-Саламу аллейка ва рахматуллах..."{overlib linktext="1" text="Mухйиддин Навави, Риязуссалихин, (пер: Х. Хюсню Эрдем, Кыйамуддин Бурслан ), Aнкара, 1954, II. стр. 270." title=""}.

Как становится понятным, имеющееся в хадисе выражение: "станет приветствием твоим и твоих детей", является указанием на то, что это приветствие присутствует в божественных религиях, существующих со времен пророка Адама до Ислама. Из следующего предания мы узнаем, что Джабраил приветствовал досточтимую Аишу, и что досточтимая Аиша ответила на его приветствие: Посланник Аллаха сказал Аише: "Джабраил приветствует тебя". Аиша ответила: "Ва алейхи-с-салам ва рахматуллах" {overlib linktext="2" text="Там же, II. стр. 174." title=""}.

Как становится понятным из упомянутых хадисов, приветствие устанавливает духовную связь между людьми и ангелами, и в то же время является важным элементом, посредством которого эти создания возносят молитвы за людей.


2) Распространение приветствия и его роль в человеческих отношениях:

Приветствие является одним из элементов, занимающих первейшее место в укреплении духа коллективизма среди мусульман и установлении между ними любви и взаимоуважения. Знакомство мусульман друг с другом и их отличие от последователей других религий происходит благодаря приветствию. Подобно тому, как приветствие взращивает смиренность души, оно предотвращает ухудшение и разрыв отношений между мусульманами из-за всяческих обид. Приветствуя других, человек не должен преследовать какие-либо материальные интересы, но должен делать это только ради Аллаха. Приветствовать следует не только супругу или друзей, но и каждого мусульманина, встречающегося на пути. Иначе те, кто проводят определенные границы и отказывается приветствовать людей, которые находятся за этой чертой, поступают вразрез с исламскими принципами. Сам Пророк не устанавливал каких-либо границ в распространении приветствия и стремился к тому, чтобы приветствовался каждый мусульманин. Для этого он повелел распространять приветствие различными способами. Из хадиса, переданного Умамой, мы должны понять следующее: "наш Пророк вменил нам распространение приветствия"{overlib linktext="3" text="Mухийддин Навави, аль-Азкар, Бейрут, 1971. стр. 217." title=""}.

Мусульманин должен знать, что слово, лежащее в основе приветствия, является одним из имен Аллаха. Вот хадис, сообщенный Абу Мас'удом, в котором подчеркивается данная особенность: "Приветствие (салам) является одним из имен Аллаха. Аллах утвердил его на земле, а потому - распространяйте его между собой"{overlib linktext="4" text="Закийаддин ал-Мунзири,  ат-Таргиб ва-т-Тархиб, Бейрут, 1968, III. стр. 428." title=""} . Таким образом, отказ мусульманина от приветствия оказывается равнозначным избеганию им упоминания имени Аллаха.

Поскольку приветствие является фактором, обусловливающим взаимную симпатию и приязнь между мусульманами ради Аллаха, то когда данная составляющая ослабевает, то уменьшается и безусловная любовь ради Аллаха, а на ее место приходит пристрастие, в основе которого лежат корыстные интересы, разнообразные цели и мотивы. А когда исчезает и материальная мотивация, то она уступает место для ненависти и вражды. Пророк Мухаммад следующим образом разъяснил, какой должна быть безусловная, истинная любовь человека к ближнему: "Я клянусь Тем, кто держит мою душу в Своей длани, вы не войдете в рай, пока не уверуете. А не уверуете вы до тех пор, пока не возлюбите друг друга. Сказать ли вам, как сделать это? Распространяйте между собой приветствие"{overlib linktext="5" text="Сунан Ибн Маджа, II. стр.1217; Сунан Тирмизи, V. стр. 52; ат-Таргиб ва-т-Тархиб, III. стр.424." title=""}.

Основой приветствия является то, что его следует произносить как в отношении знакомых, так и незнакомых людей. Если приветствовать только знакомых, то цель, достижению которой приветствие призвано служить, оказывается недостижимой. Эта особенность также нашла следующее отражение в хадисе: "...Некто спросил: О, Посланник Аллаха! Какое поклонение в Исламе наилучшее?' Посланник Аллаха ответил: Накормить голодного и приветствовать кого знаешь, и кого не знаешь" {overlib linktext="6" text="Сахих Бухари, VIII. стр. 45." title=""}.

Тот, кто скуп на приветствие, воздерживается от него или же отказывается в силу различных оправданий, совершенно не понимает духа и предназначения приветствия. Поэтому Пророк охарактеризовал человека, который мало приветствует окружающих, как самого жадного из людей, и сказал: "... самый жадный из людей тот, кто скуп на приветствие" {overlib linktext="7" text="ат-Таргиб ва-т-Тархиб, III. стр. 430." title=""}. А следующий хадис показывает, что вера человека, который не распространяет приветствие, не станет совершенной: "Тот, кто соберет воедино три вещи, окончательно соберет веру. Тот, кто даже во вред самому себе останется верным справедливости, кто приветствует всех и каждого и тот, кто, будучи бедняком, расходует на другого" {overlib linktext="8" text="Tаджрид-и Сарих, (пер.  A. Наим, K. Mирас), Aнкара, 1957, I,  стр. 39." title=""}.

Одной из особенностей, стимулирующих распространение приветствия, является поучение о том, что лучшим из двух обидевшихся друг на друга людей окажется тот, кто будет первым в приветствии. Об этом говорится в хадисе: "Не должно мусульманину обижаться на брата своего более трех дней. Когда они встречаются, то  стараются  не приближаться друг к другу, и лучший из них  тот, кто первым поприветствует другого"{overlib linktext="9" text="Сахих Бухари, VIII. С. 45." title=""}.

Тот, кто желает распространять приветствие, должен иметь представление о том, что из этого можно извлекать благо и получать воздаяние (саваб). О том, как это происходит, рассказывается в хадисе: "Один человек пришел к Пророку и сказал: ас-Саламу-алейкум'. Посланник Аллаха ответил ему тем же, после чего тот человек сел. При этом Пророк сказал, что тот заслужил воздаяние. Потом пришел другой человек и сказал: ас-саламу алейкум ва рахматуллах'. Когда Пророк ответил на его приветствие таким же образом, пришедший сел. Пророк сказал: Этот заслужил  двадцать воздаяний'. Потом пришел еще один человек и сказал: ас-Саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху'. Пророк ответил тем же, после чего пришедший сел. Посланник Аллаха сказал: Этот человек заслужил тридцать воздаяний'"{overlib linktext="10" text="Риязуссалихин, II. С. 173; ат-Таргиб ва-т-Тархиб, III. С. 428; Сунан Тирмизи, V. С. 54. " title=""}.

Поскольку сахабы отлично знали, насколько благодатны и богоугодны приветствия, они специально выходили на рынки и базары, дабы распространять приветствие. В таких многолюдных местах приходилось встречаться с большим количеством людей, что являлось для них отличной возможностью.

3) Приветствие при входе в жилище: Всякий, кто входит в свой дом, то есть к своей семье, должен произносить приветствие. Ошибочно убеждение, что  при этом достаточно поприветствовать родителей. Когда человек, выйдя из своего дома, входит в жилище другого человека, он должен поприветствовать его обитателей. То, что, входя в обитаемое жилище, следует произносить приветствие при входе и выходе, а также то, как следует произносить приветствие, при входе в жилище, где никого нет, описано в сообщении,  переданном Муджахидом и Катадой: "При входе в дом, если там никого нет, скажи: ас-Саламу алайна ва ала ибадил-л-лахи-с-салихин', ибо ангелы ответят на твое приветствие".

Пророк предостерег всякого, кто входит в жилище без приветствия. Айат: "О вы, кто верует! Не входите ни в какие дома, кроме своих, пока не попросили вы позволения и не приветствовали обитающих там"{overlib linktext="11" text="Нур, 24/27." title=""} , резюмирует, что истинно верующий человек не должен входит в чужие жилища без разрешения и приветствия.

4) Приветствие Пророком  детей: Пророк Мухаммад обменивался приветствиями с  детьми. Таким образом он устанавливал с ними отношения и, гладя их по головкам, выражал свою любовь к ним. Однажды Пророк решил посетить ансаров. Дети ансаров обступили Пророка. Пророк погладил их по головам и поприветствовал. Моментом, на который следует обратить внимание в этом случае, является реакция детей: должны они ответить на приветствие или нет. Если дети еще не созрели интеллектуально, то они не обязаны отвечать на него. Но если хоть один интеллектуально зрелый ребенок поприветствует взрослого, тот должен ответить на его приветствие.

Приведем здесь несколько историй, рассказывающих о том, как Пророк приветствовал детей: "Однажды Анас подошел к группе детей и поприветствовал их, сказав, что так поступал Пророк: Я был с Пророком. Он подошел к детям и поприветствовал их". Когда приветствие обращено к группе людей, среди которых есть дети, то ответное приветствие несовершеннолетних не означает, что группа ответила на приветствие. Детей, приближающихся к совершеннолетию, следует приучать к тому, что в чужие дома нельзя входить без разрешения и приветствия. Это - одна из основ исламской морали. Всевышний Аллах сказал об этом следующее: "А когда ваши дети достигнут зрелости, пусть просят разрешения так же, как бывшие прежде них просили разрешение"{overlib linktext="12" text="Нур, 24/59." title=""}.

5) Приветствие, обращенное к мертвым: подчеркивает важность затронутой темы, демонстрируя, что ему принадлежит определенная роль в сохранении отношений с умершими людьми.

Хадис, переданный ибн Аббасом, указывает на то, что когда Пророк посещал кладбище, он произносил приветствие: "Посланник Аллаха посетил мединское кладбище и обратившись лицом к могилам: Ас-Саламу алейкум, йа ахл ал-кубур, да простит Аллах нас и вас, вы наши предшественники, а мы ваши последователи".

6) Благословление (ас-Салату ва-с-Саламу) Пророку Мухаммаду: подобно тому, как обязательством для мусульман является взаимное распространение приветствия, еще большим долгом для них является призвание благословления на Пророка всего мироздания.

На необходимость произнесения благословления Пророку указывает следующий священный айат: "Воистину, Аллах и ангелы Его благословляют Пророка. О, вы, кто верует! И вы призывайте благословения на него и повинуйтесь ему всем сердцем"{overlib linktext="13" text="Aхзаб, 33/56." title=""}. В одном из хадисов говорится о необходимости призывать благословения на него и что благословение непременно дойдет до него: "Не превращайте жилища ваши в могилы, а мою могилу - в место празднеств. Призывайте на меня благословение и приветствие. Ибо где бы вы ни были, ваше приветственное благословение дойдет до меня"{overlib linktext="14" text="Сунан Абу Давуд, II. С. 218. " title=""}.

Приветствию Пророка присущи три значения:

а) Да будет тебе избавление от всех напастей, Да не покинет тебя благополучие.

б) Слово "салам" означает согласие, повиновение. Именно это значение раскрывается в священном айате: "Клянусь Господом твоим, не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьей в том, о чем спор меж ними, а затем не обнаружат никакого затруднения в душах своих относительно решенного тобой и подчинятся тебе полностью" {overlib linktext="15" text="Ниса, 4/65." title=""}.

в) Слово "салам" означает также защищенность, оберегаемость, а также успех во всех начинаниях. В этом значение слово "салам" означает имя Аллаха. Поскольку благословение и приветствие Пророка является обязанностью мусульман, для исполнения этой обязанности в должном виде следует знать, где и в каких случаях нужно произносить эти слова. Мы можем сгруппировать упомянутые места и ситуации следующим образом: 1) когда упоминается Посланник Аллах; 2) когда слышишь его имя; 3) когда его имя пишется; 4) во время произнесения призыва на молитву - азана и произнесения приглашения к началу молитвы - камата; 5) при входе в мечеть; 6) во время намаза по усопшему; 7) после слов свидетельствования - ташаххуд, во время намаза, и т.д.

Состояние того, кто не произносит приветственного благословения в адрес Посланника Аллаха в этих и подобных случаях, описано следующим образом: "Тот, кто не призывает благословение на меня, когда при нем упоминается мое имя, - жадный человек". "Да волочится по земле нос человека, который не призывает благословение на меня, когда при нем произносится мое имя" {overlib linktext="16" text="Сунан Тирмизи, II. С. 356." title=""}.


{overlib linktext="@info@" text="Окончание см.: Садык Джихан, О роле приветствия в человеческих отношениях и в сунне Пророка, Журнал теологического факультета университета Ататюрк, Эрзурум, 1986." title=""}

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)