Авель и Каин

Editor

13 сентября 2010 г.

Авель и Каин

"Расскажи им правдиво историю о двух сыновьях Адама, когда принесли они оба жертву, но было принято оно от одного из них, и не было принято от другого. Он сказал: Воистину, убью я тебя'. Другой сказал:'Аллах принимает лишь от муттакин" (5: 27).
Попробуем разобраться в этой известной истории. О чем она и что произошло на самом деле? Сыновья первого человека приносят жертву Богу. 

           Ни один из них не грешник, оба они честно и усердно трудились, оба одинаково помнили о Боге и, не сго-вариваясь, в назначенный день пришли к Богу с плодами трудов своих, дабы почтить его. Удивительное дело: Бог принимает жертву одного и не принимает у другого. Отчего такая несправедливость? Да,  конечно, можно сослаться на неисповедимость божьей воли. Это легкий путь. В одном из хадисов кудси Аллах говорит, что он таков, каким мы его себе представляем. И если мы допускаем, что Бог, одним из имен которого является имя ал-‘Адл (Спра-ведливый), и который воздает за добро и зло сполна, не обижая даже "на толщину пленки на финиковой косточке" (4: 49), не блюдет справедливость... И если мы полагаем, что для Бога это нормально... Тогда мы сами такие, мы сами непостоянны, наше настроение переменчиво, и стандарты у нас двойные и, соот-ветственно, Бога мы не можем представить как-то иначе. Он у нас непредсказуем в своем произволе. И мы покорно миримся с несправедливостью, которая нас окружает в мирской жизни, кивая на волю Бога...

            Но Бог мудр и, напомню, он - рабб ал-‘аламин, который воспитывает и забоится о нашем росте. А чтобы мы росли, он не только поместил нас в мир, сотканный из его знания, но и заложил в нас нечто такое, что непрерывно "сканирует" ткань жизни и обнаруживает в ней изъяны, которых не должно быть в совершенном мире, созданном совершенным Богом. Вот это устройство и не позволяет нам мириться с вышеупомянутым решением Бога по отношению к двум братьям, к сыновьям Адама. Я говорю о чувстве справедливости. Конечно,  можно попытаться заглушить это протестующее в глубине нас чувство, пытаясь обойти острый вопрос. Но, заглушая его, мы тем самым игнорируем лишь человеку данный великий дар и важнейший инструмент приближения к Богу и его постижения. Мы попираем справедливость, которая является не только одним из прекрасных имен Аллаха, но и сущностной его характеристикой. Мы пытаемся обойти вызов, который Аллах посредством истории о жертвоприношении двух братьев предложил нам принять и разгадать ради нашего же роста. Заглушая голос протестующей справедливости, мы отворачиваемся от Бога.

            В айатах об Авеле и Каине Аллах задал нам вопрос. Да, этот вопрос не очевиден  и айаты можно просто прочитать как сюжеты древней истории. Аллах спрятал проблему так, чтобы ее мог заметить не всякий праздный читатель, но тот, кто готов получить новое представление о Боге.

            Пришло время принять вызов и решить эту проблему.

            Прежде всего, обратим внимание на то, как выглядит в оригинале слово, которое переводится как "жертва". В айате использовано слово курбан. Оно имеет значение «приближение». Иными словами, сыновья Адама стремились приблизиться к Богу, и оба были искренни в этом. Запомним это и пойдем дальше.

            Аллах заявляет, что Коран ниспослан в подтверждение истинности того, что было ниспослано ранее: "А прежде нее была Книга Моисея наставлением и милостью. А это (Коран) - Книга подтверждающая (Книгу Моисея)" (46: 12). «Ниспослали Мы Тору, содержащую наставления и свет... Книгу Аллаха» (5: 44). Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы обратиться к Торе, к Ветхому Завету и узнать из него подробности об Авеле и Каине:

            "И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец. Спустя несколько времени Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?..." (Быт 5:2-7).

            После убийства, совершенного Каином, Бог проклял его:

"... ты будешь изгнанником и скитальцем на земле... И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его" (Быт 5: 12, 15).

            Ключ к разгадке смысла этой истории, как мне кажется, кроется в видах деятельности, которыми занимались два брата. Что отличает труд пастуха от труда земледельца? Отношение к природе: пастух-скотовод не изменяет ее облик, он полностью от природы зависим. А земледелец активно изменяет окружающую среду, вырубает леса, осушает болота, меняет русла рек... Каждый из этих видов деятельности приводит к возникновению принципиально отличающихся друг от друга цивилизаций. Так, скотоводство порождает кочевничество. На протяжении известной нам истории кочевые цивилизации неуклонно исчезают с лица земли, т.е. Каин продолжает убивать Авеля.  Земледелие набирает обороты и именно оно лежит в основе современной промышленно-техногенной цивилизации. Это то, что лежит на поверхности. Если заглянуть глубже, то мы увидим не только эти различия. На мой взгляд, кочевая культура основана на гармонии с природой, она сердечна по отношению к ней. Так, в Золотой Орде существовала специальная государственная служба, занимавшаяся подкормкой птиц и животных в суровое зимнее время.  Или возьмем классическую обувь кочевника - сапог из мягкой кожи, без каблука и с загнутым кверху носком. Такой сапог не "рвал" землю, не калечил траву. Вот примеры того, как кочевые народы почитали и любили землю и ее обитателей.

            Земледельческая цивилизация в своем отношении к природе исходит от ума. Наилучший пример тому - практика генетического "усовершенствования"  сельхозкультур и создание ГМО. Тех, кто делает деньги, мало заботят последствия использования таких продуктов людьми, хотя  демонстрация заботы о людях выставлена на витрину.  Каин тоже имел благие намерения...

            Итак, сердце и ум: не символизирует ли скотовод Авель приближение к Богу посредством сердца, через сердце? А земледелец Каин: не пытается ли он достичь Бога посредством ума? Таким образом,  как мне кажется, эта древняя история учит, что попытки прийти к Богу через ум обречены на провал. Равно как и Бог приходит к человеку не через ум, но нисходит в сердце его.

            И, наконец, что за знамение сделал Господь Каину, имея которое он оказался в безопасности?

По моему мнению, речь идет о том, что ум или решения ума воспринимаются человеком, который еще не обрел способность жить по велению сердца, как его собственные решения. Понятно, что "самого себя" не убьешь. Этим и пользуется дьявол, который: "обещает вам бедность и велит вам делать мерзость" (2: 268), ведь ему дана способность заставить нас "признать правдой его мысль" (34: 20). Именно такое положение дел, в конечном счете, и дает нам возможность научиться различать между умом и сердцем. За мерзость, содеянную по наущению ума, и которая кажется несущим благо решением, раскаяние придет рано или поздно, но придет неизбежно. А за поступок, совершенный по велению сердца, даже если кажется, что человек оказался в проигрыше, раскаяния не будет. Будет только радостное чувство правды, ощущение движения в правильном направлении, по Прямому пути.

 

لَقَدْ مَنَّ اللّٰهُ عَلَى الْمُؤْمِن۪ينَ اِذْ بَعَثَ ف۪يهِمْ رَسُولًا مِنْ اَنْفُسِهِمْ يَتْلُوا عَلَيْهِمْ اٰيَاتِه۪ وَيُزَكّ۪يهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَۚ وَاِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَف۪ي ضَلَالٍ مُب۪ينٍ ﴿164)
Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его айаты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.
(Али Имран, 3/164)