Пророк Мухаммад
Социальная жизнь
 

Поведение в пути Пророка Мухаммада, его манера и посещения больных и его привычки

Отправляясь в путь во время джихада или для совершения паломничества, Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) определял спутниц из числа своих жён по жребию.

Больше всего ему нравилось выходить в путь в четверг, предпочтительно поутру. Садясь верхом он произносил "Бисмиллях", а устраиваясь в седле, после троекратного такбира воздавал хвалу Господу. Во время подъема он про- износил "Аллаху Акбар - Аллах Велик", а при спуске "Субханаллах - Слава Аллаху".

Даже в самых трудных путешествиях он занимал себя божественным зикром (Зикр - сл.зн. - поминание; релг. зн. - поминание Аллаха), находясь верхом, он совершал дополнительные молитвы (нафиля), хотя направление движения могло и не совпадать с расположением Каабы. Ибо сказано в Коране: "Куда бы вы не обратили свой взор, он будет направлен к Аллаху" ( аль-Бакара, 2/115).

По возвращении он прежде всего шел в мечеть, совершал два ракаата молитвы, затем шел домой к семье. Для того, чтобы жены могли должным образом подготовиться к встрече, он так же запрещал и сподвижникам расходиться по домам сразу по возвращении из похода. ( Абу Дауд, Джихад, 178).

Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) сам принимал посетителей, пришедших на встречу с ним, первым протягивал руку для рукопожатия и, поздоровавшись, не спешил отнимать руку первым. Если кто-то хотел сказать что-нибудь ему на ухо, он не отводил голову на полуслове. Пришедшие его навестить гости прежде здоровались, просили разрешения войти и после этого входили в дом.

Сам он так же, когда шел навестить кого-нибудь, останавливался перед правой или левой створкой двери со словами "Ассаляму алейкум" и просил позволения войти в дом.

Если было позволено, входил, если нет - уходил обратно. (см. Тaджрид-и Сарих (перев. Камил Мирас), Анкара, 1972, IV, 284).

Здороваясь со сподвижниками (радыйаллаху ‘анхум), он крепко и энергично пожимал им руки. Встречая на своем пути мужчину, женщину, ребенка, раба, он приветствовал каждого из них. Однажды, повстречав сидящих вместе мусульман и мунафиков, он поздоровался со всеми. Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) придавал посещению больных большое значение и считал это обязанностью для мусульман. При посещении больного он вселял в него надежду, щупал пульс и прикасался своей благословенной ладонью ко лбу. Произносил молитву Всевышнему Аллаху о выздоровлении больного и говорил ему: "Если будет на то воля Аллаха, ты поправишься".

Если кто-нибудь своим своими словами портил настроение, он был недоволен таким поступком. В присутствиибольного он не говорил о смерти. (Тирмизи, Тыбб, 35; Ибн Маджа, Джанаиз, 1). Наш Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) приступал к работе всегда с правой руки, обувь одевал с правой ноги. В мечеть он входил с правой ноги, если предстояло что-либо раздавать начинал с тех, кто находился с правой стороны.

Приступая к работе, он всегда произносил "Бисмиллях".

Одежду также одевал справа, а снимал слева.

Анас (радыйаллаху ‘анху) говорит: "Однажды ко мне домой пришел Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) и попросил воды. Я подал ему молоко. Слева от него сидел Абу Бакр, перед ним ‘Умар, а справа некий бедуин. После того, как Посланник Аллаха попил молоко, ‘Умар хотел передать сосуд Абу Бакру, но Пророк (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) пожелал, чтобы сосуд передали бедуину, сидящему справа". (Бухари, Ашриба 18; Абу Дауд, Ашриба 19).

Посланник Аллаха (саллаллаху ‘алейхи ва саллям) обращался к своим сподвижникам по кунье, (Кунья: порядок обращения, применяемый отдельно от имени и прозвища с использованием слов "абу (отец), ибн (сын), бинт (дочь), умм (мать)" ).) женщин, имеющих детей, он так же называл по кунье; даже бездетным женщинам и детям он находил родословные и так обращался к ним. Подобным образом он выражал уважение к каждому человеку. ( см. Абу Дауд, Адаб, 77, 78).

 

Комментарии

 
Будьте первым, кто напишет комментарий к данной статье..

Будьте с нами Posledniyprorok.info

 

От Редактора

Видео

 

Аудио

Маулид (бахр нур) - Хафиз Кемаль

Азан - Мухаммад Сыддык Миншави

"Teşne Lebler" - Себильджи Хусейн Афанди (марсийа)